新闻

新闻

实习支教 花开齐鲁——曲阜师范大学实习支教总结报告
信息来源: 发布日期: 2017-07-14 浏览次数:

——曲阜师范大学2017年上半年实习支教总结报告

一、总体情况

根据《山东省教育厅关于加强师范生教育实践做好实习支教工作的意见》(鲁教师字[2016]10号)和《山东省教育厅关于做好2017年度实习支教工作有关事项的通知》的要求,我校专门成立了由校长为组长,分管学生工作副校长和分管教务工作副校长为副组长,各相关职能部处处长及派出学院院长为成员的实习领导小组,领导小组下设办公室,负责对接、安排、协调实习支教各项具体工作。按照教育厅教师工作处的部署,经与有关地市协调对接,2017年上半年我校共派出2014级实习支教师范生967人,其中男生206名,女生761名,实习支教一学期的学生221人,接力完成一学期实习支教的学生746人。涉及我校12个师范专业。实习支教地点分布在10个地市的34个市县区下属的336所学校,曲阜师范大学各地市实习支教派出人数示意图如图1所示。

1 曲阜师范大学各地市实习支教派出人数示意图

其中近三分之二的支教学校为财政困难县下属学校。我校派出实习支教人数为全省最多,山东省实习支教各高校派出人数示意图如图2所示。

2 山东省实习支教各高校派出人数示意图

二、实习支教管理

1.加强组织领导

各实习支教学院要成立实习支教工作领导小组,院长任组长,领导小组要定期召开实习支教工作会议,适时开展实习支教巡视,及时发现并解决实习支教中存在的问题。分管教学的副院长和班级辅导员为专门的实习支教联系人,加强与实习支教中小学联络,随时掌握实习支教学生的工作状态与思想动态;精细安排接力实习支教学生的衔接工作。

2.加强实习指导

各学院选派责任心强、业务好的专业教师担任实习支教指导教师,每个指导教师指导的学生数不得超过10人。指导教师要创新指导方式,充分利用互联网手段,加强备课、上课指导,加强教学日志检查,做好与中小学实习指导教师的衔接与协作。

3.加强日常管理

班级辅导员要加强对实习支教学生的纪律和安全教育,建立实习支教学生的QQ群或微信群,切实做好早、中、晚的线上考勤工作,及时掌握学生状况;每个实习支教中小学都要建立实习支教小分队,任命队长一名。

实习支教学生要遵守实习支教学校的纪律和规章制度,服从管理,听从安排;尊重当地的风俗民情,尊重中小学指导教师,虚心学习;按照教育实习规程,认真备课,努力上好每一堂课,认真批改作业,关心爱护学生;认真撰写实习支教日志,互相帮助,互相学习,积极开展调查研究。

4.建立激励机制

学院在评奖、评优及研究生推免方面,向实习支教学生倾斜;学校建立了实习支教专项经费,保障实习支教各项工作的顺利开展;提高指导教师积极性,指导教师指导一学期实习支教,每生记10个教学工作量,指导半学期实习支教,每生记5个教学工作量。

三、大成出俊采,齐鲁育桃李——实习掠影

1.“雏鹰羽丰初翱翔”——实习总动员

根据学校统一部署,各学院在2016年底农历春节快要到来前紧张开始了对学生的实习总动员。向学生们详细介绍了上级部署实习支教的精神思想和学校学院对实习支教的日程安排,让同学们充分了解实习是教学计划的重要部分,是培养学生的解决实际问题的第二课堂,是专业知识的摇篮。专业实习为学生提供了检验能力与积累经验的平台,希望学生珍惜实习机会,在实习中提升专业素养。在实习过程中仔细、认真、好学、礼貌、处理好人际关系,并尊重遵守实习学校的教学制度。按照四有好教师标准,把社会主义核心价值观融入实习支教全过程,通过实习支教,增强师范生的职业认同,激发师范生热爱教育事业,树立远大职业理想,增强社会责任感,教书育人,保证实习质量。

http://math.qfnu.edu.cn/__local/7/CE/64/C80FA091C1FB554C89863F4DA93_09B7B294_9D65.jpg

动员图动员2

2.“严师出高徒”——校内实习模拟

春寒料峭,春节的节日气氛还未落幕,各学院参加实习支教的同学们都已经按照要求提前结束寒假生活,返回学校进行实习支教前的校内模拟实习,各学院学科教学法的专业教师,聘请的中小学专业教师轮番为即将前往支教一线的学生们进行说课、讲课、教案撰写、黑板书写的强化模拟训练。根据即将要前往支教的岗位要求,指导学生按照课程标准和指定教材,熟悉教学内容,理清授课内容在课程标准中的地位、作用,合理设置课程教学目的、重点、难点、课时等问题;指导学生写出2个教案的初稿,教案审阅合格后进行试讲,指明每位同学授课的特色和不足之处,多次试听,直至达到正式上课的要求。

QQ图片20170627211922

http://math.qfnu.edu.cn/__local/F/2F/09/2DA85B04B4C4AB24C0FA14CC456_C4542F89_5A49.jpg

3.“儿行千里母担忧”——送行

2017220日,数十辆大巴车载着数百名曲园学子,分别从曲阜、日照两校区启程奔赴各自实习支教地点。各学院均派出专业带队教师一路护送学生们抵达目的地。

http://www.qfnu.edu.cn/__local/3/5D/3C/A718225989C48D1D3507F2A6AA6_08CA031B_17BB6.jpg

4.“谁言寸草心,报得三春晖”——实习一线支教心得采撷



陈丹婷(莒县第三中学): 看到一群群可爱的学生,仿佛看到了学生时代的自己。真正体会到当老师的乐趣是站在讲台上,和学生们一起学习新知识,讨论问题,一起交流,并尊重他们的想法。我想他们也是我人生中的老师,让我学会怎么做一个好老师。

 

汪立娜(昌邑柳瞳初级中学):我朝你走来,捧着一颗真心,我离你而去,载着满满的收获。经过两个月的支教生活,我收获很大,既有教学方面的长进,也学到很多为人处世的艺术。打铁还需自身硬,作为老师要活到老学到老。发自内心的说:教师是阳光下最光辉的职业。感恩柳疃初中的老师同学们带给我的感动,美好的回忆!新的征程,新的起点,奋力前行。感恩,再见!

张文君(日照岚山区实验中学):不再是旁观者,而是切身的体会懂得了教师的荣誉和责任,当有人叫你老师时,你所应该感到的不仅仅是荣誉,更多的应该是责任。

 



张婷婷(日照东港区第四中学) 从一个只会“纸上谈教”的大学生到一个讲课“收放自如”的实习地理老师,从一个零经验的大学生到一个管理班级有方法的实习班主任,这些都证明了努力必有回报,也见证了这两个月以来我的收获。

 

捕获

谭盛允(莱芜农高区方下中学):这次实习不仅让我学会了怎样去教学,也让我学会了怎样去做人,怎样去做一名合格的人民教师。在教学上我认识到上课并不只是简单的授课活动,需要师生之间的相互协作、尊重和信任。相互的尊重是上好课的基础

 



 

陈乐(日照北京路中学):我没想过当初那个觉得支教不如意的自己现在心里只有一个念头——其实不想走,其实我想留。后来,我是真的喜欢这里了,喜欢这里没有架子的领导,对我特别照顾的老师,还有那群可爱的孩子。时间在变,心态在变,每一篇日志,每一句舍不得,都带着不一样的感情,北中,谢谢你出现在我的支教生活里,教会我成长,让我丢掉那么多畏惧,能遇见你,何其幸运,这个初夏,倍感快乐!

庞小栋(昌邑下营镇小学):在这四个月里我捧过下营下过得冬雪,拍过下营盛开过的野花,吃过下营最凉的雪糕,住过下营最好的学校,教过下营最好的孩子。这会是大学四年最充实的经历。

郑涛(岚山区巨峰中学):第一次这么多可爱的小孩儿叫我老师,我很高兴也很幸福。

580042591547755520

赵德通(岚山区高兴镇初级中学)本次实习期间,我确立好自己的角色,实现从“学”到“教”的角色转换,运用所学知识进行组织教学,“以身立教”,从心理上做好当老师的准备。

 


张红蕾(东港区海曲中学): 学高为师,身正为范。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,我相信实习结束不是我们旅途的归宿,而是充满挑战和希望的开始。

 

张张扬(岚山区高兴镇初级中学):校门口的标语仍然让我记忆犹新:“高高兴兴上学,平平平安安回家”,简简单单的几个字,写给每一位求学的孩子,但这也一直激励着我在讲课时注意让学生们对于知识的接受更加轻松,学得更加高兴快乐,

张鑫(岚山区黄墩镇初级中学):妈妈说我这两个月长本事了,20年不会做饭的我也学会做的一手好菜。孩子们天真烂漫,善良单纯,他只知道你对他好他就会对你好,和孩子们建立起了坚不可摧的友谊。感谢命运让我们相遇!

郑涛(岚山区巨峰镇初级中学):捷克教育家夸美纽斯把教师誉为太阳底下最光辉的职业,在巨峰镇初级中学这两个月的时间里我深深地体会到了这句话的含义。我想,这就是教师这份职业的魅力。只有真心去对待每一个人、每一件事。把每一个学生都装进心里,把每一位老师的指导与照顾都记在心里,才会让教师这份职业展现光芒。

IMG20170314175634

董龙飞(莱城区陶镇小学):在这四个月里,我从青涩到成熟、从生疏到熟练,完成了一次不小的蜕变。通过这次实习,让我了解了教师的伟大,教师工作的神圣,我深刻地感受到教师的工作不仅是教授知识,还要发自内心的关心爱护学生,帮助他们成长。在教授他们知识的同时,教会他们如何做人,这才是教师工作最伟大的意义所在

_20170512164257

韩德芹(莱城区羊里中学):刚开始觉得他们就是帮小天使,然而接下来的两周,当他们和我熟络了一后,才让我明白什么是天使的外表,“捣蛋鬼”的内心。不过这帮“小恶魔”却又是如此的单纯可爱。

姜俊唐(雪野小学):雪野小学支教学生只有我一个人,晚上学校里除了我和看门的大爷外,一个人都没有,说实话一开始的时候我真的想过放弃,但是当我看到那一双双清澈的大眼睛,我觉得再苦再累也值得

张寰宇(方下小学):时间一天天的过去了,和这群天真无邪的相处的,我感觉自己变得更加的纯真,更加的享受简单,更加的有活力,让我体会到人如果都能保持一颗童心,回到简单,那是一件多么美妙的事情呀。和老师们的相处,让我更加体会到教师这一职业的特殊性,它是一个需要用心灵沟通的事情,看似平凡的工作有它伟大的使命感、责任、爱心

鲍王钰(临沂凤凰实验学校):我的教育实习支教工作主要分为以下几个部分,一是每天早上的迎接学生入校和每天下午的送学生离校,二是一年级一至四班的体育课教学。学校领导的欢迎和重视,丝毫没有让我感到初次来到陌生环境应有的不安和紧张,更多的反而是温暖和友爱。

BT4A8335.JPG

 



在这次实习支教中,我非常幸运地赶上了一个大型的活动。就是四月初的中小学健美操比赛,我带着小学 16 个学生,初中 12 个学生练习啦啦操和徒手操,小学是规定套路,有视频教学,只要在队形变换上花点时间就可以了,而初中需要自编动作,自编音乐,所以相比之下在初中部上花的时间要多得多。每个动作都是我一个动作一个动作教的,感觉这次段实习期间最累的就是准备健美操比赛这段时间,我经常利用中午休息时间和晚上放学时间在办公室排队形,编动作,练习过程中我严格要求,同学们也再不断进步,看得出来,他们都进了很大的努力,最后在区比赛中获得了小学获得区第四,初中获得区第一的好成绩,初中部也获得了代表河东区去临沂市参加比赛,并在市比赛中取得了一等奖。在这次实习中,最锻炼我的就是教健美操,不停歇的教啊教,一遍一遍的复习,还有就是讲解动作时候,锻炼了我的语言组织能力。让我学会了很多,积累了很实用的教学经验。

 

BT4A7484.JPGBT4A7526.JPG

在实习中,你会遇到各种各样的情况,就像天气一样千变万化,早上是火辣辣的太阳,下午就变成狂风暴雨。当遇到了自己喜欢的还是不喜欢的,容易完成的还是很难完成的,我们都要勇敢的面对。虽然我一开始的时候都会有顾忌去做,但是事实告诉我,应该对自己有信心,应有勇气去尝试,只要肯花心思,只要肯花时间,你总会得到回报,只是时间的问题。即使失败了,也能让自己成长,如果连锻炼的机会都没有的话,哪何来积累经验和成长呢?这么一想,我所付出的心血还是很有价值的,更多的是对我自己的。这一切,只能靠自己去争取。如果我们只是在那里等待别人给你的机会,那我们只会在沉默中消亡,只有主动,才能为自己创造良机。实习,让我经受了挫折,也让我享受了快乐!

回忆起刚来到学校的我们是那么的迷糊,那么的胆怯,而现在的我们进步了,成长了,开始变得老练了,坚定了。两个半月的实习生活让我获益匪浅,并使我爱上了当教师这一光荣的职业。实习,不仅是我人生中一段珍贵的记忆,更是我另一段人生的起点。

路淦升(临沂第十实验小学):在临沂的四个月,想过朋友,想过家,也有过对于长大的迷茫及恐惧。在寒冷的夜里,感冒难受到无法呼吸时;在暴雨的晚上,看着远处的万家灯火时;在微冷的傍晚,骑着车感受浑身的疲惫时……都有过放弃的冲动,自己都没想过会坚持下来。而确实,四个月,确实是坚持了下来。曾经有其他老师告诉我,真正当老师其实并没有这么累,因为实习的关系学校给我我很多的锻炼。现在想来,来这里支教本来就不是为了享受的,是为了提高自己才来的,多一些锻炼不是更好么。

赵如意(临沂幸福实验小学):没有什么惊天动地的感动,但小小的感动无处不在,第一次带领班级去食堂吃饭,学生主动给我搬来凳子。体测中四班表现很好,我随口表扬一句,结果平时表现不好的那个班级集体回了一句老师教的好,让我很欣慰和感动。现在每每遇到我教授过的学生,不少学生就会远远的就跟我摆鬼脸,或者一群小屁孩跟着我,让我感觉他们是那么天真和可爱。还有一次,一个不善言辞甚至很多次不上我的课的一个同学在知道我快离开的时候竟然跟我说:老师你那么优秀,可不可以不走啊!这个时候你会觉得所有的付出都是值得的。一学期支教工作是短暂的,是忙碌的,也是充实的。尽管看起来显得有些平淡,但是我认为,它将是我的人生道路上浓墨重彩的一笔。

张荷(昌邑宋庄小学):这里的孩子勤奋、刻苦,每天都很早起床上早自习。这里的孩子也憨厚、淳朴,走到哪里都是甜甜的问候:老师好!每一声都让我体会到从未有过的幸福感和成就感,我都一一回应: 你好。每次走进他们的教室迎来的都是无比兴奋的、渴望的眼神,看着他们好奇的眼睛和纯真的笑脸,真想就这么一直教着他们。

姜梦梦(昌邑第一实验小学):我们班可以说是整个年级甚至是整个学校出了名的闹腾的班,看到这个照片里脸都模糊的男孩了吧!简直就是我们班里的小恶霸,上课也不遵守纪律,语文数学老师都不管他,而我觉得这个同学身上还是有闪光点的,是让我这次实习最印象深刻的一个同学。接受新知识的能力特别强而且记忆能力也可以说是超群。这位同学还是很可爱的!

殷昊(莱芜茶叶口镇汪洋学校):作为老师,真的不能放弃每一个孩子。我班上有一个女孩李媛君,听其他老师说说这个小女孩是级部混帮派的孩子,品行不大好,总是欺负别人,也不好好学习。我有一节课带领学生一起玩了一个踩单词的游戏,在玩游戏过程中李媛君因为不满意解博渊给她计的分数,就拿起解博渊的笔袋扔向了解博渊,有一支笔都扔到了我这里,全班都看到了,我当时想要以儆效尤,就很大声地责怪了她,再怎么样也不能打人,然后就继续游戏。随后我发现她坐回自己的位子,低着头看书的样子,也没有说话,也没有捣蛋,我想我这样当着全班的面这么训一个女孩也不合适,临下课的时候,我当着全班同学,大声说:“我要向李媛君同学道歉,对不起。”她大声说了句没关系,下了课还赶紧跑过来对我说:“老师,是我错了,对不起。”后来我给她写小纸条,说她是我来这里认识的第一个孩子,我很喜欢她。她立刻偷偷给我写了一张纸条放在办公室,说她以后上英语课再也不走神了,争取考试能提高30分。之后她上英语课特别积极,虽然她的基础并不好,很多单词都不会读,但我还是给她机会,一直鼓励她,她还几次听写单词都是满分呢。还有一次,我去初三的一个班听课,我坐在最后一排一个自己一桌的男生旁边,当讲课老师讲到参考书的时候,他见我没有书,东张西望的就在桌洞里翻了好久,拿出一本书来放到我面前,真是太感动了。所以呀,老师一定不能放弃每一个孩子,即使是被安排到最后一排,自己一桌的孩子。老师也不能轻易听信别人的评价,孩子都是多面的,只是我们暂时没有发现他们好的一面,不能因为别人的一句话就判定一个学生的好坏。

姚凤玉(莱芜羊里镇中心中学):看到这四个字,责任在肩,就感觉自己的责任感更重了。平常我也害怕严厉的老师,但是当我现在讲台上,我潜意识里就觉得就应该对学生们严厉一点,让他们好好学习。

5.“前线支援”——指导老师中期看望指导

学生支教期间,我校各相关部门领导,各专业指导教师轮流到各支教学校巡视指导,指导支教学生教学工作,现场了解并协调解决支教学生生活、工作中的困难。学校在规定允许的前提下,尽最大可能

解决他们的后顾之忧。

3

IMG_256

IMG_20170330_102508

6.花开齐鲁满庭芳

在省教育厅的领导下,在各地市教育局及支教学校的大力协助支持下,我校顺利完成了本次实习支教任务。看着支教的学生们出发时稚嫩迷茫的脸和返回时那充满自信满是回忆的脸,可以体会到他们从本次支教活动得到了极大的磨练。这里面有被派驻偏远山区学校的支教生,也有派驻中心区市现代化学校的支教生。无论刚到驻地时的心情感觉如何,但最终他们收获的都是支教学校对他们工作的充分肯定、支教学校孩子们对他们的依依不舍,还有他们更加扎实的教学能力。引申一下临沂市河东区教育局赠与我校的锦旗所写的“大成出俊采,齐鲁育桃李”!

 

 

 

 


上一篇: 数学科学学院实习支教总结报告
下一篇: 佩戴党徽 重温誓词