新闻

新闻

数学科学学院实习支教总结报告
信息来源: 发布日期: 2017-07-14 浏览次数:

数学科学学院师范生实习支教总结

为使学生初步了解和熟悉中学的教育、教学情况,学习和掌握中学双教工作的规律,培养独立从事教育、教学工作的能力。我院2014级师范类本科学生共有234人,实习点选在潍坊昌邑、临沂、莱芜、淄博高青县、曲阜师范大学附属中学和曲阜市第一中学。赴外地师范生分两批进行接力实习,每批实习人数107人,第一批外地实习自2017220日开始至2017424日结束,共10周。第二批外地实习自2017424日开始至2017623日结束。我院高度重视实习支教工作,学生在实习过程中普遍表现优异,得到实习单位及社会的高度认可。学院主要从以下几个方面开展实习工作:

一、我院高度重视,加强支教前培训和动员工作

为保证顶岗实习工作正常有序开展,特别成立了顶岗实习领导小组,负责实习生的各项日常事务以及研究布置实习支教动员和培训工作。学院充分考虑实习支教指导老师人选,为每名学生配备学院工作能力强、政治思想、业务素质过硬专业指导老师对支教生进行指导。支教生在实习之前已经在各自指导老师的指导下多次进行说课、讲课、教案撰写、黑板书写的模拟训练,使学生能在最快的时间内掌握初步教学方法。

http://math.qfnu.edu.cn/__local/2/61/01/90339F7EA3C40636855A5B4115E_AFCD5771_141C3.jpg

学生在老师的指导下进行试讲

http://math.qfnu.edu.cn/__local/7/CE/64/C80FA091C1FB554C89863F4DA93_09B7B294_9D65.jpg

召开实习动员大会   

http://math.qfnu.edu.cn/__local/F/2F/09/2DA85B04B4C4AB24C0FA14CC456_C4542F89_5A49.jpg

   特级教师进行讲课培训

学院高度重视此次顶岗实习工作,多次召开顶岗实习动员大会,从纪律、安全、态度、形象等各个方面对实习生提出要求和期许。

并且多次邀请中学优秀教师、优秀教学教师为学生做讲课示范培训,引领学生将所学到的理论知识和技能,运用于教学实践,在实践中受到检验并得到发展。

二、完善组织管理,加强支教中学生考勤和沟通交流

实习生以县为单位,每个县为一个实习大队,每个实习大队确定了一名学生干部或预备党员作为实习支教队队长。每个实习学校选定一名小组长作为联络人。建立实习支教QQ群,通过发送地理位置的方式进行考勤和定位。在支教生到达实习单位后第一时间完善学生联系方式、当地实习单位指导教师的联系方式,学院不定期与实习单位指导教师交流,切实加强学生的联系、远程管理和监督

联系表

并通过QQ群以及QQ、微信、电话单线联系疏导学生困惑、安抚学生负面情绪、通过与当地教育局、实习单位交涉为学生解决实际困难。严格学生请假管理,加强学生责任感意识树立,要求学生无特殊事情不得请假,请假必须得到实习单位以及学校辅导员的双重同意才行。通过加强纪律和管理,我院支教工作得以顺利开展。

 


重请假制度


QQ加强交流和沟通

三、情系学生成长,温情走访看远方实习生花开齐鲁各地

为了传达数学科学学院对2014级实习生的关怀,深入了解实习单位对实习生们的意见和建议,我院多次派领导、专业课老师、辅导员老师前去四个地市、11个县区进行温情走访。认真听取当地教育局、实习单位对我院实习学生的工作环境、生活情况的介绍。通过与实习生们在工作、安全、卫生、饮食等方面进行叮嘱,希望同学们能够安全、有序、健康地完成顶岗实习任务,培养从事教育工作的事业心和责任感,激励他们不断前行,促进了我院实习支教工作顺利开展。

http://math.qfnu.edu.cn/__local/E/81/75/0A4C2C25576EC425AFF900192FF_45EEE4B4_16550.jpg

看望实习生

四、加强宣传和激励,新媒体别样发声鼓励学生成长

我院微信公众号为实习生支教工作开辟“成长心路”专栏,通过不同“主题”征文方式,记录同学们在实习过程中发生的点点滴滴,从稚嫩到成熟的心路历程,得到广大同学的阅览和转发,无形中加强了榜样典型事迹的影响力。通过加强对实习生的关注和报道,进一步扫除学生的疑虑,树立完成实习支教任务的信心和决心。以积极昂扬的精神风貌,谦虚好学的工作态度,艰苦朴素的生活作风来应对实习支教的各种挑战。同时提高了学生们忠诚人民教育事业,热爱教师工作的思想意识。使学生更愿意在不同的环境中克服困难,且歌且行。
















新媒体发声

五、大赛检验技能,做好从师技能大赛推选工作

为了提高学生的教师职业技能和思想素质,学院还长期坚持开展了板书、教案、讲课比赛、演讲比赛等多种形式的专门训练。

http://math.qfnu.edu.cn/__local/0/DF/1A/B75BE9A7EBC41CF65B7EABBCDA7_598374AD_1318A.jpg

http://math.qfnu.edu.cn/__local/4/D7/B9/5568FBF97C55271BBE0831239B1_6DC40C9D_15E11.jpg

尤其在支教生返校之后,学院指导教师对本组所带成员通过听课加以考核并推优,学院展开从师技能大赛选拔优秀师范生。通过全院师生的努力,我院在历年来全国从师技能大赛中多次获奖,使我院培养的师范生教学技能开出了丰硕的果实。

综上,通过加强对教育实习各个环节的管理,我院实习支教工作得以顺利开展,支教生教学技能得到空前的加强和锻炼。在与实习单位的交流和反馈中,我院学生表现出色,得到社会高度认可和评价

曲阜师范大学数学科学学院

2017630日星期五


上一篇: 化学与化工学院实习支教总结报告
下一篇: 实习支教 花开齐鲁——曲阜师范大学实习支教总结报告