新闻

新闻

信息科学与工程学院实习支教总结报告
信息来源: 发布日期: 2017-07-15 浏览次数:

花开齐鲁,谱写青春华章——曲阜师范大学信息科学与工程学院

2017年实习支教活动工作简报

一、支教背景与意义

曲阜师范大学信息科学与工程学院一直以来非常重视师范生教育实践能力的培养,本次实习支教活动是省教育厅为贯彻落实贯彻落实《教育部关于加强师范生教育实践的意见》(教师[2016]2号)、《山东省乡村教师支持计划(2015-2020)实施办法》(鲁政办发[2015]60号)等相关文件要求和全省教师教育工作座谈会议精神,加强师范生教育实践,切实落实师范生实习支教计划的一项重要工作。《山东省乡村教师支持计划(2015-2020)实施办法》明确要求:“从2016年春季开学起,每学期安排1万名师范生到乡村学校进行实习支教。其中,安排在财政困难县7000名,由省财政按照每人每月400元的标准发放生活补贴。”教育实践是教师教育课程的重要组成部分,是教师培养的必要环节,参加省师范生实习支教计划,有利于缓解我校当前优质中小学教育实践基地不足的问题,有利于提高我校教师培养质量。参加省教育实习支教计划,有利于缓解教育实践经费紧张。

本次实习支教学校里的孩子由于和外界的接触比较少,所以他们对外面世界的了解也不够多。乡镇学生在学校所接受的教育其实也是极其有限的。此次支教能够给支教学校的学生教育带来帮助,让当地学生通过大学生了解到更多的信息,开启他们的眼界和心灵的窗户。并且,支教活动过程中的教育是相互的,当支教学生们面对孩子们天真的笑脸,面对他们收获知识的快乐,其实自己也很受教育,对于支教学生也是一次心灵的净化,自我价值的实现。对参与支教的大学生来说,在大学时代有机会为地方教育事业贡献一份力量,拥有一段充实、难忘的人生经历,也是非常有意义的。

二、实习支教简况

我院领导老师非常重视本次实习支教活动,在前期准备阶段,从宣传动员、组织报名、审核名单等各个环节做了大量细致的工作,制定了详细的工作计划,选派专门教师对学生支教进行全程跟踪与辅导,对学生外出期间的课程学习及学分认定等工作做了部署。通过本次实习支教活动将进一步提高我院师范生的实践能力。

信息科学与工程学院计算机科学与技术(师范类)共计125人全部参与本学年的实习支教,时间为4个月。从前期动员,到后期指导,学生,老师都表现出了极大的热情。在去年12月份接到实习支教通知后,辅导员和老师们积极动员。2017211号师范生全部返校,在学院老师的指导下,同学们开展教育实训,从讲台站姿到板书,讲课重点等一一矫正,在短短的十天时间内,同学们突飞猛进。21920号两天,学院老师将学生安全送往山东省7个地级市14个区县81个中小学。自此,4个月的实习支教正式拉开大幕。125名学生在中学任教的有21名学生在中学任教,基本都担任信息技术老师,其余的124人在小学,担任语文、数学、英语、信息技术、传统文化、体育等老师。18人担任班级班主任,平均工作量在每周12个课时。支教学校都给学生提供了住处,解决了吃饭问题。部分学校还给学生提供了自行车,公交卡等便利。328号学校教务处领导去济宁梁山,汶上看望学生,给学生带去了学校的关怀,解决他们的教育选修课问题,让他们安心支教。419号学院领导前往临沂河东区、郑旺镇、八湖镇以及汤头街道看望支教学生,了解他们的教学、生活,解决支教过程中遇到的问题。624号,根据学校教学安排,所有支教学生返校参加期末考试。

三、实习感悟

济宁金乡 高河街道中心小学 徐丽娜

自从2.19支教以来,到现在已经整整四个月零两天了,时间说快也快,说慢也慢,四个月来,每一天都是不同的,都是崭新的。

支教伊始,我让学生们起来做了自我介绍,果然他们还是小孩子,扭扭捏捏,我鼓励他们,就起来说一下自己想说的就行,然而我的鼓励并没有起到什么效果,其中我印象最深的是三年级的一个学生,轮到他起来了,他竟然哭了!没办法就只能让他坐下了……

慢慢的支教走上正轨之后,有时候给他们在班级里上自习,我发现四年级一班三个学生老师把他们放在了最后一排,甚至还有一个学生挨着后黑板坐,就坐在垃圾桶的旁边,他们几个上课也不老实,下位,说话,玩玩具,甚至还在地上打滚,身上也很臭很脏,这时候我对他们的情感不是厌恶与避之不及,而是同情心疼,我觉得他们是被各任课老师忽略的孩子,就像被上帝遗弃的孩子一样。我想保护他们,给他们正常孩子一样的待遇,于是我就过去找他们说话,我问你为什么会被老师调到最后一排呀,孩子不说话,我耐心的说了好多话,问了好多遍他才回答我,他说“因为我跟别人不一样”。他的答案让我心疼,也不禁让我反思,这个孩子是以什么心态说出来这句话,他一定是感受到了老师的差别待遇,这就是教育吗?老师们到底做了什么伤害了这个孩子。伤害了这个孩子的自尊心。其实这么长时间以来我也懂,很多孩子都不听话,很难管,老师们不能体罚孩子,对孩子语重心长也是没什么效果的,但是,就算孩子很调皮,老师也应该有耐心,伤害孩子是万万不可以的,尤其是伤害孩子的心灵,他们虽然调皮,可是也只是个孩子,需要老师家长来维护他们幼小的心灵,给他们关爱。我想,我不会和别的老师一样差别对待这三个孩子,一有机会我就会找他们聊聊天。可能是因为这个原因吧,在我的微机课上,他们格外认真,有什么不会的也会积极的问我,我也会耐心的给他们解答。我想,在其他课上这三个被老师忽略的孩子只会调皮捣蛋不会提问题吧。我很开心我们是以一种朋友的关系相处。这是我支教这四个月以来,印象最深刻的事情。衷心的希望他们能够像“正常孩子”一样健康成长!

支教的这四个月,我们远离家乡,远离学校,远离荣华。过着小乡村一般的生活,我们人生地不熟,幸得支教学校校长老师们的关心帮助,才能度过这温暖的四个月,才能在被学生气的情绪愤怒失落的时候得到一点安慰。大概是三月份吧,有一段时间流行性感冒比较泛滥,很不幸我也感冒了,不过不是什么大事,校长知道了就问我要不要去医院看看,去的话他那里有熟人可以帮衬着点,我说不用了,先吃着药试试吧,校长挂心着我的病情,经常嘘寒问暖,我把这件事和同学说了,同学都很羡慕我有这么一个好校长。还有一次,我们隔壁宿舍的同学出去洗澡,洗着洗着下起了大雨,哗哗的,伴随着电闪雷鸣,都九点多了还没回去,校长知道后大晚上的从县城里开着车来了,把去洗澡的同学都接了回来,然后又开着车回到了家。我们在群里感谢校长,校长说都是他应该做的,还嘱咐我们做点饭给洗澡刚回去的同学吃如果她们还没吃饭的话。从此以后校长就成了我们的大众男神,众实习生口中的暖男,哈哈。

支教生活已经接近尾声了,昨天晚上校长请我们六个支教生还有一些中心校的领导去县城吃了饭,算是为我们送行了,饭桌上我们畅所欲言,欢声一片,还找到了大我22年的老师哥,邹老师,他说他也是曲阜师范大学日照校区的,邹老师是95级英语教育专业的,95年那时候我刚出生啊,看来一切都是缘分!

这四个月支教的生涯,将是我人生中一笔最宝贵的财富,时光不老,我们不散!

支教照片:

济宁金乡 鸡黍镇杨庄小学 丁倩

来到济宁市金乡县葛村小学教学已经四个多月了,219号来的时候还是寒冬,刚来的没几天还下了一场大雪,转眼间,四个月就过去了,走的时候济宁已经是30多度的高温。    

金乡这边的支教条件确实是挺艰苦的,加上我有事来到了真真切切的农村,说实话,一开始的心理落差还是挺大的,冬天晚上冻的睡不着,夏天热的睡不着,由于这边教育经费有限,虽然有空调,可是空调也仅仅是办公室和宿舍才会开,而且开的很晚,一直到端午节过后才开;最开始没有澡堂,冬天的时候,就去门口小卖部哥哥那里借个电动车跑半个多小时去镇上洗澡,后来夏天到了镇上澡堂关门了,就搬着水桶在厕所洗,直到支教结束的两个周以前,这边才给安上太阳能;晚上上厕所要抹黑跑大半个学校,每晚我们八个都结伴才敢去厕所;农村各种虫子多,在办公室老鼠从脚边跑过是常有的事,壁虎满墙跑,蛤蟆满地跳,甚至厕所门口还出现过蛇(所以后来我下午都不敢吃饭);这边教师紧缺,我们过来就作为正式教师,我来了教的四年级,四年级的数学就完全交给我了,教学进度以及教学内容都是我们自己摸索。尽管条件不好,可是也没有阻挡我们教学的热情。

IMG_20170617_163433

  说实话,我从来没有想象过,在山东也还有这种学校,一个学校一共有60多个学生,五个正式老师,支教的实习学生就作为正式老师,甚至有的担任好几个年级的语文和英语老师,整个学校只有一排平房的大小,虽然学校的硬件不好,但是学生们真诚的眼神,以及对于知识的渴望还是深切的打动了我们每一个人,我们每个人都尽心尽力的为孩子们上好每一堂课。

IMG_20170622_100144IMG_20170622_100243

IMG_20170622_100208IMG_20170622_100158IMG_20170622_100148   IMG_20170622_100231

刚来的时候知道要教小学四年级,我非常担心,担心自己不够耐心,没有掌握小学的教学方法,更担心控制不了课堂纪律……第一次正式上课,我可以说是硬着头皮走上讲台的。那一节课,我真的非常紧张,因为我知道这跟以前的任何一次试讲都不同,这一次,我面对的是一群真实的、渴望新知识的学生,我必须快速进入角色,小学生们或许是出于对新老师的好奇,一堂课竟也出奇的配合,让我放松了许多。总之,第一堂课还是比较顺利的。接下来的四个月,我表现出来的耐心让我自己都感觉到不可思议。我想,也许这就是教师这个职业的力量吧,它能促使你潜意识里变成更适合学生的、更优秀的自己。除了真实的教学经验,学校的优秀教师们也会传授给我教育教学方法、学生心理分析及意外情况处理等小窍门。对于我的请教,老师们总是以“过来人”的身份给我这个“初学者”一些中肯的建议,不仅在工作中,生活上也非常关心我,这些温暖让我即使身处异乡也并没有感到落寞。

   

IMG_20170622_100132IMG_20170622_090554IMG_20170622_090550IMG_20170622_090540由于我本身比较年轻而且又比较喜欢和小孩玩,所以很容易和小孩打成一片,从一到五年级,经常有学生下课放学来找我们玩,我们不仅是他们的老师,更是他们的朋友

除了完成教学任务,我们还给葛村小学成功举办了六一儿童节演出,从排练到化妆到上台,让学生精彩的完成了汇演。

IMG_256IMG_256

    在支教的四个月的时间,除了每天忙忙碌碌的完成教学任务外,也遇到过许多棘手的问题,一开始并不知道该怎么去处理这些问题,比如有一次班里两个学生打架,其中一个还跑回家去了,于是家长来学校找老师,家长也不是那种特别明事理的,非说她小孩在学校被别的小孩打,老师还针对他,在另一个老教师的引导下,先去带家长调出监控,让家长看到事实后再跟家长进行沟通,从学校和家庭两方面来帮助孩子成长。另外班里经常出现孩子打架的情况,在班里安排了值日班长,如果有违反乱纪的现象,便让值日班长调解一下,如果调解不了就来办公室找我我再给他们解决。

不知不觉间支教生活已经结束了,从一开始的拒绝、抱怨到现在的热爱、不舍,我发觉自己越来越喜欢教师这个职业了。虽然只有短短四个月的时间,但值得我一生去珍惜和追忆。在这期间我收获了真挚的友情和孩子们给的满满的感动。

IMG_20170622_090227IMG_20170621_194419

济宁 汶上 汶上镇东和园小学 柯义珺

219号我从日照出发到济宁市汶上县,开始了我为期四个月的实习支教生活。如今支教实习已经接近尾声,尽管只是实习,但这却是我们真正跨入教师生涯的第一步,在此期间所经历的酸甜苦辣,点点滴滴都已成为我们内心深处的珍贵记忆!难忘和小朋友们在一起的快乐时光,他们那纯真的笑脸和天真的话语在成人的世界里已经很难找到了,小朋友的世界总是那么纯净,一旦走进,就永远不想离开……

还记得的一天进东和园小学,我们先熟悉了一下环境,第二天学校领导就给我们安排了指导老师和教学任务。我教五年级一班的数学,五年级一班、二班的体育和信息技术,总共任教三门学科,一周十五个课时,同时我还担任五年级一班的班主任,工作有点多但我过得很充实。我的指导老师是一个五十多岁的老教师,和蔼可亲,对我很关照,他经常给我塞糖果,就像对他的小孙女一样,我很感谢他。

http://a1.qpic.cn/psb?/V14E4fIT2Qocn1/E7MGesEJG83caZx8jZRyKDXQ0RyxQxG0ip0pYodH0eg!/b/dIMBAAAAAAAA&bo=oAU4BEAGsAQRAFw!&rf=viewer_4

第一次给同学们上课是数学课,刚进班级,同学们见到是年轻的新老师都很开心,课程也上的比较顺利。但是慢慢问题就暴露出来,班里有70个学生,纪律是个大问题,该发脾气时绝对不能仁慈。人多,批作业时间要很久,有学生不写作业是每天都会发生的,我会找他们谈话并进行批评,严重时还要告知家长。虽然是个女生,但校领导还是给我安排了体育课,还好我大学时在学院的足球队训练过,我教同学们热身、做准备活动、篮球、足球等知识,体育课还上的比较顺利。这个学校的微机室今年刚刚建好,同学们从来没有上过微机课,我作为信息技术专业的本科生,对这方面还是比较熟悉,我很快熟悉了教学软件的使用,从第一册开始教授,同学们第一次上微机课也都很新奇,由于我还是他们的体育课老师,带队去微机室的纪律管理的也比较好,我也得到了很多锻炼。

班主任工作是最难的,刚开始的放学路队,我们从来没有得过优秀路队旗,卫生流动红旗也得不到,我开始注意这个问题,专门找学生负责路队,值日亲自监督,终于我们班也是优秀路队,还得到了卫生流动红旗,还被评为文明班级,我们都很开心。

作为班主任要处理学生之间的矛盾,还要和家长联系。小学生喜欢告状,老师要耐心帮助调解,有时候俩个个小男生打架只要拉开道个歉就会和好;学生的座位要适时调换;对待学生要严慈并就,适时表扬和批评;班会还要经常进行安全教育工作……

支教实习期间我带领班级参加了许多活动。四月份,学校开展了东和园小学第一届广播体操比赛,我利用体育课带领同学们训练,从喊口号到走方队都亲自示范,我还学会了广播体操帮助同学们规范动作,比赛时同学们都高度集中,连平时喜欢打闹的几个男生都很乖,表现的非常好,我们班获得了优秀表演奖。三月份(雷锋学月)和六月份(儿童节)学校举行班级文化墙评比,我利用工作之余,设计版面、剪纸、刷墙面,同学们也积极办主题手抄报,我们班的班级文化墙获得好评。五月份,学校办书签展,我布置下去任务,同学们做的书签又可爱又实用,我装裱起来拿到学校展示,收获很好的效果。组织班级活动一定要班集体团结,老师要

以身作则,这样才会有好绩效。

实习就要结束了,舍不得班里的同学们还舍不得办公室的老师们,她们给了我很多帮助。有一次我得了严重的感冒,嗓子都说不出话,整个人都昏昏沉沉的,指导老师崔老师让我在办公室休息他帮我代了一节课,陆老师待我去学校的诊所拿了药,李老师还把她的热水袋送给我取暖。最舍不得的还是办公室的李老师,一个五十多岁的女老师,她整个人都散发着正能量,阳光善良,每当我有困难她都会帮助我开导我,生活上对我也很照顾,就像妈妈一样,怕我在外面吃不好给我塞小零食吃,还从家里给我煮了一袋鸡蛋,那是我几个月来第一次吃煮鸡蛋,真的很感动,有一种家的感觉。很感谢我在这里遇到的人,这是我的幸运。

明天,就要离开这里了。一个人在学校漫步,眼前就浮现出学生在校园打闹的场面。才发现,原来自己已经习惯了这里的生活,已经在慢慢的和他们融为一体,突然感觉是那样的舍不得,那样的留恋。通过这次实习,我也了解了老师的酸甜苦辣,也让我了解了老师的伟大,我也从实习中认识到了自身的不足。我们不能只从书本上看“教学”,而也要在实际中“教书”,面向实际。它使我的教学理论变为教学实践,使虚拟教学变为真正的面对面的教学。让我具备了扎实的教学基本功,创新的教学理念。几个月的实习生活让我获益匪浅,使我真正体会到做一位老师的乐趣,并使我爱上了教师这一光荣的职业。实习,不仅是我人生中一段珍贵的记忆,更是我另一段人生的起点,我相信在未来的路上我会做的很好。作为一名即将毕业的师范生,我将会努力提高自身的素质,时刻为成为一个好老师而努力着。

莱芜  雪野旅游区大王庄镇大王庄中学 李燕

光阴似箭,转眼间实习就结束了。回顾这四个月的实习,想说的还是挺多的。

记得第一次与学生见面,感觉学生特别热情,特别期待新老师的到来(可能是因为已经上了一周的自习,没有老师上课的原因。)在同学面前做自我介绍,也没有做准备,根本不知道说什么,说了一两句就结束了。其实,当时根本不敢给学生类似于通过我的教学,大家的成绩能提高的保证,只能说很高兴与大家一块学习。也记得为了备好第一节课,从网上各种查资料,翻辅导书,光教案就写了两遍。现在回想第一节课,我还是不满意的,讲的知识太多太乱,不够条理。而且学生也太乱,很多学生都在说话,课堂气氛我也没有把握好。但通过这四个月的实习,一次次的登上讲台的锻炼,对知识的把握还是有很大的提高的。也记得第一周感觉特别累,每天回到宿舍累的不行,只要一躺在床上就会睡着。也记得,刚开始,每次回家,都要和家人交流教学方法,学生情况,家人也帮忙出谋划策。也记得,第一次月考,学生没考好,我心里很难受,找原因,发现我和学生的相处不太好,我一直端着老师的架子,和学生不亲近。后来通过单独讲题的方法和学生渐渐亲近。在讲题过程中,我发现很多学生还是很认真的学习的。也记得,第二个月,我满怀信心,早上很早去收作业,大课间点人讲题,只为提高学生成绩。也记得,期中考,学生进步很大(和第一次月考相比),还有几个成绩很突出的学生,我心里很高兴。期中考试的进步给了我很大的信心和动力,我当时想我再努力一点,让学生多学点,这样下去,到期末一定能取得进步。但事情并不像我想的这样好,从期中考一直到期末这段时间里,我努力过,但最终信心动力还是被学生一点一点的消耗没了。有几个作业没写的学生,我让他们写,可他们的态度极其不认真,当时看到他们的态度,我直接气哭了。还有很多次,我认真修改了作业,把学生的错误标出来,让他们改,可改的学生很少。当我看到学生作业的修改情况时,瞬间觉得我的劳动成果被辜负了,学生根本不懂我的用心。就这样,一次次的,我失去了动力。内心发生了很大的变化。学生学好学差与我无关,我只要负责上好我的课就好了,以后不再点人讲题,每天收作业了。(虽然,这种想法不正确)果然,在我内心想法和行为的转变后,学生作业完成情况,上课听课情况,课堂氛围变得很差。但我想说,这和我有啥关系,学生又不是给我学的,最后考试的又不是我。

有时想想,好像经过这四个月,学生的成绩又回到的原点甚至比我没来的时候还要差。但不可否认,这四个月,学生的成绩也有过进步。只是因为后期学生没学好,又退步了。我得承认,学生后期的退步也和我有关,后期,我因学生的不认真直接丧失了动力。

在实习过程中,让我印象深刻的人,应该是几位优秀的老教师吧。有一位英语老师特别认真,如果有学生作业做不完,他是一定要学生补完的,他会统计学生的每一次考试成绩,如果哪个学生的成绩下降特别多,作业不认真,他会主动和家长联系,和家长说明情况,然后找出原因,并督促家长严格监督孩子。还有运动会之前,他了解到班级一位同学视力下降看不清黑板(但因为家庭原因没有佩眼镜),他主动联系运动会的赞助商,向赞助商说明该生情况,希望赞助商能低价为该生佩一副眼镜,最终赞助商为该生免费佩了一副眼镜。当时我亲眼看到了这件事,内心觉得,或许教好学努力提高学生成绩是一名教师应该做的事。但能够做到英语老师这样关心学生(想办法为佩一副价格便宜的眼镜)真的是一件非常值得人尊敬的事。(如果是我,我绝对做不到这种地步)。还有一位语文老师,他主动和我谈话,他说我看你最近心情不好,工作很累,想和你谈谈。他给我指出了我工作中的一些不合理之处(虽然我没改正),还分析了很多学生,指出这些学生的特点,并给出对待不同的学生采用不同的处理方法。通过和他的交谈,我发现他真的很懂学生,能够用非常合适的方法促进不同的学生学习。我想这也是他能够多年来被评为优秀班主任的原因之一。充分了解学生,对待不同的学生采用不同的方法,这是在我以后的工作中要慢慢培养的技能之一。

通过这四个月的实习,我发现了我以前认识上的不足。以前觉得,初中的知识,只要努力认真学总能学好,和智商小学基础无多大联系。但当我一便便的给一些基础不好的学生讲同一道题,但他学不会的时候,我发现我以前的认识完全不对。

现在回顾,我这四个月的实习,我还是有很多做的不好的地方的。没有足够的耐心,很多时候会因为一道题讲过很多次了就不想再讲了。当学生不理解时,也不想再重复的讲解。其实,有时候耐住性子,试着换种方法讲解同一道题会有不一样的收获。讲课时,和学生的互动太少,很多时候都是我在讲,学生参与的少,以后的教学过程中要加强与学生的互动,让学生做课堂的主人。对于一些题,在讲之前,并没有做更好的研究,其实,讲之前研究研究题,想好怎么用更好的方法讲这道题,怎样一步一步的引导,让学生逐渐理解并再引导下写出答案。并在讲完后迅速练一道同类型的题会有更好的效果。

最后用一部小说中的一段话结尾吧。“过去两年零三个月,赢过、输过、笑过、哭过,被质疑、被绯闻、被非议、被黑幕,从未辩解,无需辩解。今夜华筵终散场,功成名遂,满目荒唐。”

临沂市 河东区工业园实验学校 董文静

不知不觉,来到支教的学校已经过去四个月时间了。这马上就要结束这段艰辛但意义非凡的支教岁月了。想到这里,略略感到有一丝的感慨与不舍。感慨的是自己坚强的意志力和责任心去做这份工作,也算出色的完成自己的任务。不舍的是自己干刚刚熟悉了这里的生活,又即将离开自己现在的岗位同时也有点不舍和自己的学生们分开。

(一)初踏征程

还记得当初刚来不久,还下了一场大雪,心里对这段即将开始的支教时光充满了幻想和一丝的不安,带着一半欣喜一般忐忑的心情。有点害怕自己接受不了生活和学习各方面的突然变化,胜任不了自己的工作,更害怕教不了这群淘气和顽皮的学生。

mmexport1498030946683

mmexport1498030986550

二月份刚放完寒假返回大学,我们就在大学里进行了支教实习的培训,一周后拿着自己的行李便匆匆的出发上路。我是被安排分配到了临沂市河东工业园实验学校,刚开始以为是中学,来了后发现中小学在一起。我被分到了小学,本想去中学的,后来想了想小学就小学吧,只要是自己的专业就好了。但结果却出人意料,我除了教六年级的信息之外,还任教三年级三班的品社课。两个周后,我又兼任一年级六班的副班主任。

IMG20170411100611IMG20170505132355

(二)教学工作

   原来以为来了之后学校会先安排我们去听听课,但是由于师资紧张,校长让我们第二天早上就披马上阵,开始上课。

先是简单自我介绍了几句,并尽量谦和点,把客套话说了个遍,可能是我想尽量的和学生们拉近关系和他们容易沟通。但是,这却给我以后的上课带来了不少麻烦。学生们可能认为我是新来的老师,而且很好说话,所以都不怕我,刘校长告诉我要严肃起来,适当的“唬”住学生。在接下的教学工作中,我采用多种教育方法,严慈并济,奖罚并施,尽量把自己掌握的知识和技巧传授给同学们。我既然接受了这份工作,就必须认真的对待,耐心的讲解,细心地解惑,有责任心的对待学生们。

IMG20170517074810

IMG20170412074714

在这四个月的教学工作中,最具挑战性的任务就是担任一年级六班的副班主任。刚接手的时候我感到很棘手,不知怎么去做。学生们在早读,午饭以及午休期间总有很多问题需要我去解决,慢慢地,我发现带着一份爱心,十足的耐心这就够了。在四月十二号这一天,一个叫刘智博的小男孩在餐厅摔倒了,导致左胳膊骨折。原因是吃完饭站队的时候,他和另一个同学追逐打闹,看到摔疼了的他哭得那么厉害,我心里百般滋味,既心疼他又着急不知怎么办。整个午休期间我都时刻注意着他,隔几分钟就问问他还疼不疼。直到午休结束汲老师赶到学校把他送到医院去,我才放心了。事后他的家长来学校要求观看监控录像,看过之后家长确认是孩子自己调皮造成的。但是这件事给我的感触非常大,让我知道了当老师要拿出百分之二百的责任心,时时刻刻为学生着想,避免他们发生危险。

IMG20170601112137

IMG20170418123224

(三)师生互动

现在的学生们和我们小时候不一样,他们所接受的新事物、成长的心路历程也和我们不同。因此必须通过深入观察他们的内心活动,这样才能更好的和他们沟通交流。我所任教的是一年级六班,三年级三班以及六年级的一至五班,这巨大的年龄差距造成了很大的差异。每个班中难免有特别调皮捣蛋的孩子,也有聪明好学的孩子,这就意味着我得采用不同的教育教学方法,软硬兼施,因材施教。对待那些特别调皮的要严厉一点,时刻观察着他们的一举一动,不能纵容。但是当他们有一点点的进步时,要马上表扬他们,增强他们的自尊心、自信心和自律感。课下要和他们及时沟通,多关注下他们的生活和学习状况。

IMG20170413123750

(四)实习感触

   在这一学期的支教生活中,我紧张过、努力过、开心过、醒悟过、自信过。这些从来没有过的经历让我进步了、成长了,我也学到了在大学里不能学到的宝贵经验和实习经历。支教实习是我们师范生即将踏上漫漫人生路的标志,也是我们人生的另一个起点,对我的职业生涯规划有着重要的意义。

   当我渐渐进入角色,发现自己有一群可爱的学生,开始觉得教书很有趣很有成就感时,实习生活也结束了。通过这次支教实习,我了解到了老师的酸甜苦辣,也了解到了老师的伟大之处,也从中认识到了自己的不足。它教我将教学理论变为教学实践,使虚拟教学成为面对学生的教学,也让我具备了扎实的教学基本功和创新的教学理念。半年的实习生活不仅是我人生中一段珍贵的回忆,更是我另一段人生另一种身份的起点。我相信在未来的路上我会做得更好,时刻为成为一名真正的人民教师而努力。

临沂市 河东区凤凰岭街道中心小学 冷晓丽

2017220号,我们作为支教实习生来到了临沂市河东区凤凰岭街道中心小学。从第一次得知我们要来临沂实习时,我就激动地期待着,终于我们来到了这个学校,认识了和蔼的老师们和可爱的同学们,四个月的时间过得太快,每天发生着不同的故事。

我教四年级的信息技术,第二天就开始上课。第一节课时,他们都瞪着可爱的小眼睛看着我这个新老师,然后我自我介绍了一下,第一节课感觉手忙脚乱的,不过后来慢慢地就熟练了。每一天我都期待着信息课,我喜欢和孩子们待在一起,一到信息课就有学生来办公室找我,然后他就回班里叫同学们来微机室上课,一个一个地都开开心心地来上信息课。

IMG_20170621_104430

一开始是理论课,我每次都上网搜一些相关的小故事、图片、视频,吸引孩子们的兴趣,让他们在快乐中学习。上课时有同学回答问题或者总结得非常好的时候,我会奖励他们一块糖,拿到糖的孩子很开心,没有拿到的同学就把手举得高高的,认真地回答问题,全班同学都特别积极。当我表扬他们或者和他们说心里话的时候,我感觉到我和他们之间的距离更近了,他们也和我说心里话,他们就会更加认真地听课,我很开心。虽然有的班级上课时纪律不太好,我总是强调纪律,但当我一发火时,他们乖乖的像个小绵羊。有的班级课堂纪律特别好,我的嗓子就可以轻松些。后来上操作课时,他们都特别喜欢做,做得快的同学还会主动帮助不会做的同学,他们互相学习,看到他们这么积极,越来越喜欢他们了,做练习题时,我找同学来讲台给大家演示,全班同学都把手举得最高,都喊着“老师我!”“老师!”。有的学生下课离开微机室时会回过头跟我挥挥手说“老师再见”,还有学生叫住我然后送给我他们画的画、她折的花、千纸鹤,这些小礼物我越看越好看,母亲节的时候他们还送我礼物祝我母亲节快乐,哈哈哈,我真是被他们的天真可爱打败了。我发现,如果你真心和他们做朋友,真的想要温柔地帮助她们时,他们很愿意听你的课,很愿意和你说心里话。每个孩子都很可爱,我希望用我的努力和真心给他们带来进步,和他们一起成长。谢谢孩子们做我的第一批学生。

IMG_20170621_104459

1498048668752

还有一次让我印象深刻的事,给四年级三班上课时,班里挺乱的,我强调纪律也有同学没听见,我在讲台上低着头沉默了,然后当我一抬头时,看见一个小男孩在朝着正在说话的几个同学小声地说“嘘”,说完了再抬头看看我还生不生气了,他并不是班长,也不是班委,这么暖心的举动让我一下子就高兴了,我朝他微笑了一下,他是个不善言辞的小男孩,长得特别可爱,特别乖。我现在还经常想起那个温暖的眼神。

我的指导老师王老师是个很和蔼很勤劳的老师,年纪和我们爸爸差不多,学校里和幼儿园里的很多事都是他来负责,他经常关心我们的生活、和我们聊家常,我们有什么问题他总会设法帮我们解决。快返校的时候他忙活着给我们找车拉行李去寄快递,那天的午后,天气闷热,王老师给我们借来了三轮车拉行李,又开着自己的三轮车带着我们去寄快递,路途有点远,我坐在车里就像坐在家里的车里一样安心。谢谢王老师这四个月来的照顾。

后来的几周我又带了四4班的数学课,本来我就教他们信息,特别喜欢他们。我们一起上数学课的时候,我感觉在干一件很神圣很重要的大事呢,看到有同学认真地改卷子的样子、瞪着小眼睛听我讲课时的样子,越来越喜欢他们了。讲试卷时,列式计算和应用题大家都爱上黑板来写,我还没说就积极地把手举得最高,喊着“老师我!”,整个班里都是争取的声音,真是可爱啊。下课时,他们就围在我身边,问这个问那个,还跟我分享他们之间发生的有趣的事。那次看到我班里的几个男生在文具店里买卡片玩,看到他们天真开心的样子,真的感觉小小的卡片就可以是他们的整个世界。我越来越舍不得他们了,以前我都会算一算还剩几天走,现在我感觉时间过得特别快,好像还有好多事情还没有做,还没跟孩子们玩够,还舍不得这里的老师们和孩子们。在四年级办公室里,这里的老师都很好,说话也很幽默,人也很实在,记得那一天中午在办公室里包饺子,尤老师把菜、肉、面都买好了,我们大家就一起动手,和面、择韭菜、拌馅、擀皮、包饺子、出锅......饺子特别好吃,大家吃的时候就哈哈地讨论这个饺子是谁包的、这个饺子真难看、这个饺子好大呀!吃得特别香特别香特别香!在这个办公室里我每天都很快乐很轻松,感谢八办的每一个老师。

IMG_20170622_105835

IMG_20170622_094151

感谢这几个月的实习经历,让我收获了很多,也让我更加坚定了当一名好老师的决心,我很期待以后会真正站在讲台上和同学们一起学习。我希望用自己的努力和真心的爱给孩子们带来好的影响,我希望成为孩子们的良师益友,和他们共同成长。祝每一位孩子都能健康快乐地成长,永远保持天真!实习四个月,有了一个好的结局。

临沂市 河东区相公街道中心小学 刘丹阳

为期四个月的支教实习,将在623日画上句点。这四个月的实习时间,自己慢慢地对教师这个职业产生了翻天覆地的转变。

刚来支教地之前,心里就有各种担心,因为自己性格比较内向,怕教课期间会因为紧张产生一些问题;又是担心自己能不能和学生、老师们相处得融洽;支教地区的环境自己能不能适应得了。2017220日来到了临沂市河东区相公中心小学之后,感觉自己的担心都是多余的。

首先是生活起居方面,学校这边的主任老师们安排得非常好,生活用品配备很齐全,住宿条件也非常好。支教学校担心我们支教生周末没有热饭,给我们配备了煮饭的工具,让我们从食堂里拿煮饭食材;QQ图片20170621094130_看图王担心我们的安全和健康,给我们三个支教生弄了保险,让我们去做了个全方面的身体健康检查。

由于教学楼教室的安排,我实习的班级是六年级一班,六年级办公室和一班教室都在3楼,而六年级三四五班在4楼,所以办公室里仅有4名老师,其他班级的老师都在4楼办公.QQ图片20170622111057跟三楼办公室里的老师们相处得也非常好,自从梁老师休产假之后,我有什么教学方面的问题都向二班语文老师刘怀新老师请假,刘老师也是非常耐心地讲解,有什么上课需要的资料都发给我,让我参考;学校下通知开会的时候,刘老师总是亲自带着我去。

关于教课方面,我的指导老师是六年级一班的班主任梁建红老师,刚开始的时候跟着梁老师学习教课、管理课堂纪律和气氛方面的知识,顺路带着三年级5.6.7三个班的信息课。三年级信息课就是练习打字,一开始就是一节课打一小段文字,后来看他们打字的姿势都不对,有些标点不知道怎么打,再加上总是练习打字对于三年级的学生来说太过于枯燥了,于是就教了他们一些基础的东西:打字指法、鼠标键盘各部件的名称以及画图工具的使用,孩子们对这些知识还是很感兴趣的。刚开始的一周,听了梁老师讲课(新课和练习课),第三天梁老师说让我自己试试讲一讲新课,因为自己不亲自去讲的话,永远不知道自己的问题出在哪。就利用课本和知识全解来整理教案,之后进行了自己的支教第一次试讲,梁老师坐在教室后排,讲完一节课之后,回到办公室,梁老师对我的试讲提了些意见,指明了一些不足之处,进行教案的修改。刚进班里的时候,发现许多同学上课期间总是回头看我,就发现他们的好奇心蛮重的,于是就在讲新课期间运用了PPT这种比较吸引学生的工具来进行,所以讲授新课的时候,班级里的纪律还是很好的,但是进行练习课这种比较枯燥的课程时,班里的纪律就考试出现问题了,尤其是在梁老师休产假之后,这种情况就越来越严重。主任为六年级一班找了个临时班主任,临时班主任是当时去教育局接我们的孙成龙老师,孙老师是学校的体育老师,平时比较忙,出去担任各种比赛的裁判,所以班级里的学生都有点把控不住。六年级的孩子现在处于叛逆期,加上我不是特别的严厉,所以就出现了一次不愉快的经历,班里有一位同学顶撞了我,情况就是上自习期间,他总是说话,我已经跟他说了三次关于纪律方面的问题,他仍然是前后左右说个不停,于是我就把他的名字记得黑板上,于是他就开始各种逆反,摔书,踢桌子。那时候正直第三节课,打下课铃之后我先让其他同学去吃饭,把那位顶撞的同学留下,我当时真的很生气,我抑制住自己的气愤,跟他开始说道理,他自己似乎也懂得自己刚才的行为不尊重我,我说话的时候,他就一直在掉眼泪,经过那一次,他尽管在课上还是会说话,但是相比于之前还是收敛了很多。临沂这边今年六年级实行统考,所以不到两个月的时间新课就得教授完毕,剩下的时间都是进行考试卷,批试卷。第一次摸底考试由于时间比较匆忙,没来得及带着他们一起把小册子古诗顺一遍,以至于全班的成绩都不太理想。讲解试卷的时候,我对自己和学生两方面进行了反思分析,对于自己来说,认为六年级的孩子应该已经学会自己管理自己了,就对他们的一些古诗背诵抓得有点松,还有自己是个新手老师,对于课文上一些重点内容理解的还不是很透彻,所以导致一些重难点课上讲解时没有涉及到;对于学生方面,他们对于严厉的老师比较听话,而我对于他们来说太容易说话,所以导致上课期间违反课堂纪律时有发生。针对以上问题,在第二次摸底之前,对自己和对学生这两方面出现的问题进行了改善,早读背诵的知识,当天一定会提问或者听写,向三班的语文老师请教了一些课文上重点的内容,再整理到电脑上通过多媒体向同学们展示讲解;对于课堂纪律方面,课上采取奖罚措施,所以第二次摸底考试,全班同学的成绩相比于第一次来说提高了很多,当时看着同学们的试卷,一种自豪感油然而生,感觉自己这么多天的努力没有白费,同学们都取得了自己应该达到的成绩,那种感觉到现在都没有忘记,真的是很幸福。

自己亲身经历的这四个月,有过开心、生气、难过,但是真的很珍贵,看着自己教的学生能考到个理想的成绩,这种喜悦真的是无法用言语来表达。通过四个月的支教生活,教师这个职业不再是我以前所想象的那样安逸、辛苦。我教的是语文,语文老师带一个班级,一周也就12.13节课,但是语文老师备课、准备教案、准备课件、批改作业等等这些教学活动真的是很辛苦。自己刚开始的一些试卷都是自己批改,想留下充分的时间让学生们自己进行复习,结果情况不太理想,班里共61个人,一天自己批改试卷进行不完,再加上整合答案,就得两天,导致试卷讲解有所拖沓。现在自己慢慢找学生来帮忙,进度也就慢慢跟上了。刚开始的几天真的每时每刻都在忙备课、准备教案等教学活动,真的比自己想象中的教师职业差很多,但是最终这些辛苦都有回报的时候,自己就感觉这些辛苦、困难都不算什么了,父亲把孩子托付到自己手上,自己就应该好好教授孩子们知识,让他们取得他们理想中的成绩。

QQ图片20170622161700自己当时选大学专业的时候,没想过当老师。因为自己父亲是初中老师,所以家里就希望我将来也能成为一名教师,自己当时也是半推半就,感觉对教师这份工作不是很感兴趣,但是通过这四个月的时间转变了我当时的看法,教师这个职业真的很有成就感,因为自己的授课成就一名名优秀的学生,真是的很神奇,即使有过气愤,但是最终都会化为烟消云散。我的最终目标是想成为跟学生成为朋友,上课气氛会很活跃,而不是压抑;是很健谈学习知识,而不是随意地违反纪律。自己也会竭尽全力进行这方面的学习,现在自己是支教老师,同时也是学生,明白了双方之间各自的难处,相信在今后的学习中能妥善地处理好这两者之间的关系。

聊城市 东昌府区堂邑镇中心小学 孙媛媛

日子总是像从指尖渡过的细沙,在不经意间悄然滑落。那些往日的忧愁,在似水流年的荡漾下随波轻轻地逝去,而留下的欢乐和笑靥就在记忆深处历久弥新。220日早5点,我与同被分在聊城市东昌府区支教的其他十位同学,带着对支教工作的忐忑与期待来到了各自的工作岗位,开始了为期一个学期的支教生涯。转眼间,四个月过去了,我对自己的支教实习工作有了新的认识,也对支教点聊城堂邑镇由由陌生变得熟悉。期间,有说不尽的心酸和苦闷,有强烈的思想斗争,也有记忆尤深的感动与欢乐,这所有的一切终将成为“那段时光”。

一、领导关怀,同事和蔼

聊城市堂邑镇中心小学位于孔繁森同志的故里——聊城市堂邑镇,原址在城隍庙内,现学校紧邻堂邑文庙,传统文化氛围浓厚,师生共计1600余人。

学校领导开学初有很多工作需要去处理,而且支教大学生并没有全部到齐。但我来了后学校领导第一时间热情的接待我,安排食宿问题,并带领我去镇上介绍情况,帮助我熟悉这里的环境。熟悉完学校基本情况以及生活情况以后,由教务刘校长给我安排工作任务,承担四、五、六年级的信息技术课与四年级四班的科学课的教学任务。而后,每逢出现其他教师生病请假,便由我去看班、带班、上课。这无不体现出对我的信任与关怀!

除了学校的领导以外,这里的老师也非常和蔼、平易近人。四个月以来我和这里的老师相处得非常融洽,毫无保留的传授教学经验,相互传经送宝,相互了解,相互帮助,在他们身上汲取优秀的品质,并利用自己的专业优势为其他老师们提供己所能及的帮助。在这里,我们一起努力工作!

QQ图片20170622142202

二、投入教学,管理任务

从支教的第一天起,我便全身心地投入到教学工作中,精心备好、上好每一节课,用心去关爱每一个孩子。担任的科学课任务有自己的指导老师,积极与老师沟通,常去听课学习,努力寻找欠缺的地方与教学方法,课前查阅资料,精心准备课件。课堂上,让孩子们快乐、轻松地学习!

学校未正式的开过信息技术课程,所以领导让我自己研究机房的电脑,自己组织教学计划与内容,觉得身上的担子好沉。但一点点摸索下来,觉得成就感满满,教学起来一次比一次更清晰自己应该教什么,应该怎么教,怎么提高孩子的兴趣。孩子们的敬重和爱戴,也带来了动力和无数的鼓舞。只有经历了,才会成熟!

支教的日子里,记忆最深刻的就是准备迎接均衡县验收的那段时光。每天都有做不完的事,加不完的班,领导分配了管理计算机功能用房的任务,作为唯一一位负责功能用房的大学生,也是觉得压力满满。随着每天不停的整理与打扫,看着以前毫无规矩的微机室变得井井有条、规规矩矩,开始享受这一切。一次又一次的检查,不断的修改,到最后真正检查时被表扬、欣赏,开心不已。付出并收获着!

IMG_20170602_085412

三、团结互助,一起成长

我们支教点的支教大学生一共6人,分别来自三个学校的四个不同专业。在来到这里之前我们互不认识,但很快我们就有陌生变为熟悉,后到打成一片。四个月以来,共同面对支教生活中的苦与乐、喜与悲,在生活中相互帮助、相互关怀,在工作上取长补短、相互学习。在这陌生而又艰苦的环境里我们彼此照顾,不曾孤单。在这里,我们共同成长!

QQ图片20170622142225

四、关爱学生,亲近生活

由于信息技术课为公共课,接触的学生较多,做不到会叫每个学生的名字但会认真了解孩子们的知识基础、生活情况,切实做到从实际出发制定适合孩子学习的教学计划。学生们也爱与我们聊天,问一问想知道的问题,谈一谈心情与感受。尤其是四年级四班与一年级四班的同学,有数不清的小事都很有爱意,无不表现了对我们的喜爱与尊敬。

QQ图片20170622142232

四个月的时间对我们来说说长不长,说短不短,但对孩子们来说太短了。支教的时间有限,我们能做的事情更有限。我们能做的就是为他们的心灵打开一扇窗,一扇通向外面世界的窗。

支教马上结束,自己也要重新回到以前的地方,继续自己要走的路。这一学期与我,是毫无悔意的历练,是受益匪浅的成长!收获颇多,感触良多,这一学期,感谢我们一起成长!

支教总结

从总体情况看,师范生教育实践和实习支教取得了很好的效果。主要体现在:首先,有效增强了师范生对教师的职业认同,提高了职业素养,增强了社会责任感。对师范生来说,这确实是必须经历的“成人礼”,为日后成为一名合格教师打下坚实基础。越来越多的师范生认识到,到乡村实习支教不仅是提高教育教学实践能力、成长为一名合格的人民教师的必由之路, 而且本身就是最好的教师职业道德教育。其次,强化了高校与中小学的联系,促进理论与实践的结合,促进高校进一步深化教师教育改革,完善人才培养方案,不断 强化实践育人,形成高校、地方政府、中小学校三位一体合作育人新模式。第三,在加强师范生教育实践,给师范生提供实习岗位的同时,还缓解了当前农村中小学 教师不足的问题,帮助农村中小学提高了教育教学质量,促进了城乡教育公平、协调发展。

下一步,我们将不断总结经验,加强宣传,健全完善工作机制,强化师范生实习支教期间的学习、生活、安全和参与教育教学活动的保障,确保师范生教育实践和实习支教工作不断取得新成效。


上一篇: 音乐学院实习支教总结报告
下一篇: 化学与化工学院实习支教总结报告