新闻

新闻

传媒学院实习支教总结报告
信息来源: 发布日期: 2017-07-15 浏览次数:

传媒学院2014级师范类专业

实习支教总结报告

开展师范生实习支教工作,是强化师范生实践教学、提高师范生专业能力的重要举措。按照教育部、省教育厅和学校关于做好2017年度实习支教工作的相关文件要求,传媒学院积极部署师范生的实习指导工作,加强对实习支教学生的纪律和安全教育,加强实习支教的日常管理汇报,加强与实习支教中学的联络,真正做到随时掌握实习支教学生的工作状态与思想动态,及时发现并解决他们遇到的困难和问题。学院尤其在师范生与指导教师的切实对接上,进行了有计划针对性部署,以切实有效地提升师范教学能力,发挥在支教中的价值作用。

按照学校的统一安排,经与有关地市协调对接,我院共有98名师范生参加实习支教,全部在日照市进行,分别有18人在莒县、10人在五莲、34人在东港,20人在岚山,16人在日照市工业学校,分配在市(县)区的中小学和职业学校。98人被分作两批次,实习支教时间为半学期,4月底进行交接轮换。

一、召开实习师生动员大会

2017212日,我院召开由指导教师和师范生组成的实习支教动员大会,现场气氛热烈,支教热情高涨。

动员图动员2

李兴保书记强调了实习的重要意义,他指出:“实习是教学计划的重要部分,是培养学生的解决实际问题的第二课堂,是专业知识的摇篮。”专业实习为学生提供了检验能力与积累经验的平台,李兴保希望学生珍惜实习机会,在实习中提升专业素养。他要求学生在实习过程中仔细、认真、好学、礼貌、处理好人际关系,并尊重遵守实习学校的教学制度。

胡凡刚副院长做主讲发言,详细介绍了上级部署实习支教的精神思想和学校学院对实习支教的日程安排。他指出我院成立教育实习领导与指导小组,学生划分实习小组,实行分批次实习、接力上课的实习办法。并将实习划分为校内模拟实习与进校实地实习两阶段以使学生尽快适应实习工作,保证实习质量。要求实习支教师范生按照“四有”好教师标准,把社会主义核心价值观融入实习支教全过程 ,通过实习支教,增强师范生的职业认同,激发师范生热爱教育事业,树立远大职业理想,增强社会责任感,教书育人,保证实习质量;胡凡刚教授尤其提到,在教育信息化日益发展的大环境下,实习同学不仅要完成好自己的课堂授课任务,更应当以多种方式参与到学校的教育信息化发展进程中,体现专业价值。

肖龙航副书记强调了实习支教的纪律,制定了严格的请假制度。实习期间严禁擅自脱离实习工作岗位;请假应首先得到实习学校指导教师批准,再报备给学院指导老师和班级辅导员。学院建立了实习支教微信群,要求学生支教期间每日定位签到;建立了实习支教QQ群,方便师生交流实习中困惑的问题。

二、严格开展校内实习模拟

按照学院要求,213日—17日为校内实习模拟阶段。在这一周内,指导教师在校内指导学生编写教案,并进行试讲和模拟授课。

指导教师与同学一起研究教学大纲,从总体把握课程教学要求。指导学生按照课程标准和指定教材,熟悉教学内容,理清授课内容在课程标准中的地位、作用,合理设置课程教学目的、重点、难点、课时等问题;指导学生写出2个教案的初稿,教案审阅合格后进行试讲,指明每位同学授课的特色和不足之处,多次试听,直至达到正式上课的要求。

三、学院领导中期巡视

316日,胡凡刚副院长到莒县7所中小学进行中期巡视走访,与教育局和支教学校的相关领导座谈,听取他们在人员对接和支教安排的意见和建议;与实习支教师范生座谈,了解学生在专业教学和生活居住中遇到的困难,鼓励他们克服困难、高水平完成实习支教任务。

胡凡刚副院长深入到数所中小学实际听课,课后与支教同学、所在学校领导老师、校内指导教师一起进行了深入的评课指导,详细了解同学在教育教学中的问题,提出了有针对性的问题解决策略,为学生教育教学能力提升起到了很好的借鉴指导作用。

IMG_20170330_100214IMG_20170330_101036

IMG_20170330_102508IMG_20170330_131310

学院领导在莒县支教学校巡视与听课指导

四、指导师倾情参与指导

为使实习支教同学在思想与教学实践中有更好的提升与发展,学院要求每位指导老师至少保证三次以上的入校指导,以切实了解并对学生的支教进行有效指导;通过有针对性的面对面指导,有效地促进了学生教学能力的切实提升。

吴焕庆1吴运明2

                                   吴焕庆老师在东港实习学习听课           吴运明老师在五莲实习学校听课

周红娟王焕景2

                                        周红娟老师在岚山实习学校听课         王焕景老师在五莲实习学校听课

五、教学成果检查总结

实习生返校后,要进行一系列的教学成果检查总结活动。第一,向学院提交“实习生试教教案”、“实习支教总结”、“教育调查报告”、“班主任工作实习总结”和“实习日志”等纸质文档。第二,实习生填写《教育实习成绩鉴定表》,指导教师根据师范生实习支教的平时表现和成长进步情况,参考自我评价、小组评价和中学指导教师评价等结果,划定等级、撰写评语。 第三,举行师范生从业技能大赛。

教学技能比赛将于201777日举行,本次大赛由指导教育实习的指导教师团队作为评委。大赛将分为初赛、复赛两个阶段月。为使更多的同学有机会进行展示,初赛在各教育实习小组内部进行,每个小组推选4名同学进入复赛,进入复赛的同学将分别评出一等奖两名,参加学校的师范生教学技能比赛;12名二等奖;26名三等奖。

六、学生支教生活剪影

李佳









这时节,百花还没有长出蓓蕾,枝头的绿意早已按捺不住迎春的喜悦慢慢凸显,星星点点,若有若无。就像何逊诗中写的:“轻烟渗柳色”,稍不经心,不定就真以为盘旋在树梢的只是一缕缥缈的轻烟。

初三马上就要信息技术会考了,我的工作量也随之增加。除了正常的给初二上课外,每天下午三四节还要到初三的机房给学生做辅导。说实话,这段时间确实很累,五点半下班,回到宿舍已将近七点,吃完饭备会课倒头就睡,不过这种感觉还是蛮爽的,很充实。如果说给初二上课锻炼的是我的授课能力和教育机制,那么给初三辅导就是加固我的专业素养与知识结构。辅导的过程中学生会询问很多问题,虽然有的题自己也不是很清楚,但我会通过上网查询或者询问信息组的老师们来解决,很多生活中不常用的软件里的小东西也会发现充满魅力。最近我一直在给初二讲FLASH专题,估计如果不是实习,这个软件我是不会经常接触了,可是一旦去发掘,还是蛮有意思。令我印象最深的一节课是讲动作补间动画,由于初三会考占用了初二的机房,负责指导我的李老师为了不耽误各班的上课进度,和我商量着去内堂上课。那天下午要给三个班级上课,第一节由李老师来讲,一个原因是我跟着她可以吸取一些经验。其次是教室讲课的电子设备不是之前常见的投影仪,是直接按在黑板上的一台平板电脑,黑板一侧有USB等各种插口,而且还是触屏,唯一的缺点是没有配套的键盘,必须把屏幕上的软键盘调出来,虽然没有用过,不过第一次见到这种设备还是蛮惊讶的。熟悉了设备操作之后,后两节都是由我来上的。教室空间小,学生的听课质量感觉明显比在机房里高,虽然也有几个调皮捣蛋的学生,不过我还是能hold住的。内堂上课自然是利弊共存,不好的就是只有一台电脑,不能保证每个学生都能上台演示。我更改了一下教学思路,尽量压缩自己的讲课时间,简化学习任务,争取让更多的同学上台演示。有些同学会出现胆怯的现象,针对这种状况我会先让他参与到小组讨论中,然后小组再派出一名代表演示,不管成不成功,我都会给予鼓励,也会让同学们鼓掌加油。最后结果证明,教学效果还是不错的。

孔智瑶

实习的时间过得飞快,已经来到五莲县街头镇中心小学实习六周了。从开始的什么也不知道,懵懵懂懂,到如今工作起来顺心顺手,行云流水,我已经成长了,学到了很多。同时,这次实习,不仅是一次学习,更是一次角色的转变,第一次,由一个学生转变成老师。




小时候,大家都听过“小马过河”的故事,要想知道河水有多深,只有自己试试才知道。同样的,在实习之前,我一直认为老师是很光鲜的,轻松的,有周末,有寒暑假,只要上上课,就没事了。可这一切的认知都是错误的!真正实习之后才发现,当老师并不轻松,每天都要备课,上课,布置作业,督促学生交作业,检查批改作业,看早午读,中午在学校值班,还要有各种各样的学校组织的活动和各种会议,每天都要从早忙到晚。学校和教育局还会各种不定时的检查,教学还要每月一检查,这些还只是作为一个普通教师所要做的工作。做一名班主任,还要有更多的工作。比如,每天中午,下午送学生放学,风雨无阻;中午跑操,你要跟着;学生的各种事情,你都要及时去班里处理。








    实习了六周,我已经适应了作为老师这一身份,已经熟悉

学生实习期间备课本一览                         课程表(标红是需要上的课)

了老师的工作,工作起来也不再迷茫,每天备课,上课,批改作业,值班,跟学生跑操,送学生放学,每天的生活都按部就班,看似有些枯燥,但每天都有新意,都有新的发现,新的成长,那些调皮的学生也有很多的可爱之处。

    在实习中,发现了自身存在的很多问题,也跟着学校的老师学到了很多东西。比如,自己讲课速度偏快,一节课下来讲的内容太多,学生吸收不了;学生上课纪律不好,不能只能一味的批评,要有耐心去对待他们,毕竟,我们是成年人,他们只是十多岁的小孩子。同时,在实习中不断锻炼自己的讲课能力,为自己将来的工作奠定基础。同时,作为五年级一班的副班主任,我也学习了作为班主任要必备的一些技能,不断成长着。这一次实习,不仅是一次角色的转变,更是一次成长的飞跃!实践出真知,我会珍惜剩余的实习时间,学习更多的技能,为今后做一名好老师做好准备。

实习生李佳讲授新课

鼓励同学们自主学习体验教学

送同学回宿舍

参加学校各类教学和管理会议

                  组织开展主题班会和团队活动

                         参与学生课间活动




最后送学生们放学

与学生合影

实习生的伙食不错

七、学生心得与感悟

学生通过本次支教实习收获良多,主要总结为以下几点:

第一,在实习方面

在教育实习层面上,我们每一位实习生都能够按照原先的教学计划有序有效地展开教育教学工作,能够按时备课,上课,保质保量的完成每一节课的教学任务。有的学校教学条件相对比较艰苦,但我们的实习生也没有任何怨言,任劳任怨,正常的进行学校安排的教学任务。在为期九个周的实习过程中,每位实习同学都严格要求自己,在圆满完成实习任务的同时,不仅为曲阜师范大学赢得了良好的社会声誉,也传承了传媒学院的优良传统,更加锻炼了自己,让自己变得更加优秀,成熟。在实习过程中,我们学到了课堂内无法学到的东西,也用这次宝贵的实践机会检验了自己几年来所学到的专业知识和公共基础知识。实习丰富了我们的经历,提高了我们的综合实力,为以后的工作打下了坚实的基础,为我们将来走上工作岗位铺平道路。

第二,在角色转换方面

在实习的过程中,往往都会经历一个关于角色转换的问题,有些同学能够很好的将自己化身为一名人民教师,也有部分同学不能够成功地进行角色转换。在实习过程中,我们抛开自己固有的学生身份,首先将自己看作一名人民教师,只有这样,我们才能更好的以一名人民教师的标准要求自己。在日常生活中,我们以一名教师的身份去和老师与同学相处,同时规范自己的言行,做学生的榜样。

第三,在教育教学方面

实习生们首先进行听课,接受和了解在校指导教师的教学方法和教学理念,取长补短,强化自身教育教学能力和班级管理能力,在为期一到两周的听课之后,实习生们开始了正式讲课。在实习单位指导老师悉心指导和教育之下,实习生们写出一篇篇优秀的实习教案,得到了指导教师的好评。也有个别实习生因为准备不充分而导致第一节课上的不成功,比如过分紧张导致口齿不清,课堂内容出现疏漏等现象,但经过长时间的讲台锻炼,实习生们越来越对信息技术课感到得心应手,并且不断改进自己的教学方式,课堂活动层出不穷,师生互动气氛融洽,深受学生的喜爱,课堂效率大大提高。每位实习生不仅是在多媒体器械的操作方面取得了很大的进步,很多同学都使用了电子白板,更重要的是实习生们都掌握了各类教学方法。我们都是师范生,有很多同学外出当过家教,基本上都有一定的教学经验,但经过这次实习,我们发现不论是上机课还是室内课,对于课堂的掌控都是相当重要的。经过实习,我们发现讲课需要一种节奏,学生们在这种有节奏的课堂中学习会更加高效。由开始的紧张慌乱,无法掌控课堂到后来比较自如地完成教学任务,掌控课堂全局,这里面渗透了实习生的努力和汗水。

第四,在个人成长方面

通过这次实习,我们不仅用自己多年所学的知识来上每一节信息技术课,更是在检验和实践我们所掌握知识的正确性和准确性。在实习中,我们收获了孩子们的可爱与淳朴,实习生之间的友谊,我们充分展示了自我,也发现了许多的不足之处,也使我们有机会得以改正。实习让我们变得更加沉稳与成熟,实习结束了,但是实习留给我们的经验却能够让我们受益终生。

第五,在宣传报道方面

积极宣传报道,营造良好的实习舆论氛围。我们每个小组都积极的编写和整理实习简报,每位同学都坚持每天写实习日志,这让学校全面准确的了解到每位同学的学习情况,及时宣传出各个实习学校的新闻事件,写出实习生的心声。第二,掌握了一些基本的教学方法和教学技能,提高了教学效果和教学水平。在一次次的教学实践中,在一次次和指导老师交流的过程中,同学们的教学水平和对教学认识已经提高了许多。

许一凡:人生中,总会有很多第一次,它们都会镌刻在你的脑海中。第一顿午饭,没有饭卡,是老师请我们吃饭。第一次面对这么多学生讲课,看到一张张天真的脸,我竟丝毫不紧张。第一次给一年级孩子看班,我见机教他们写字,互助,合作,只15分钟就收到了若干情画、情书,还问我什么时候再来,虽然不知道都是谁画的,但是还要谢谢热情的小朋友们。以后不会再有这么深刻的体验了,支教实习,苦,是必然的,适应就好。或许这就是苦中作乐吧,这个地方的人都在温柔的对我,我也真心对待他们。

石婷两个月的支教实习就这么在不知不觉中结束了,第一次上信息技术课,像在学校培训的那样准备,但我发现这行不通,孩子们见到电脑就忘乎所以,不管不顾了。上课讲完知识才能自由活动的规则在九个班都实行的很好!同学们也习惯了这种规则。就是刚开始,纪律不好管,后来慢慢和他们相处了之后,就会发现这些孩子好可爱呢。孩子们会和我说笑,聊天,把我当成他们的老师,姐姐。他们甚至想让我当他们的班主任,心里暖暖的。总想着实习的日子快过去吧,但现在倒希望时间慢一点。在这里,我看到孩子们真诚的眼神,我听到他们对我的喜爱,我感受到他们的纯真。每天,那一张张可爱的笑脸,那一声声甜美的老师好就是我支撑的动力。他们是我带的第一批学生,无论以后我在哪里,他们永远会在我的记忆深处。

孟亚丹:俗话说,物极必反,否极泰来。实习颇感压力巨大,大部分的孩子还是能听进教师的谆谆教导的,所以,计上心头,何不如此行事,万事能缓改总比急政要来的稳妥些。由此,开课前,纪律申明。以重罚严惩始作俑者,以小奖鼓励乖巧孩子,以反差教孩子选择如何遵守规矩。一节课下来,最令我动容的便是,临近离开,有学生专程跑到我的面前,叮嘱我:路上小心。有的学生以为我就教一节课,抱着我的胳膊问我:明天来否。闻言心中骇然,连日来积满雪的心房,突然迎来万丈烈阳,一腔寒怆化作热肠。终于懂得是什么样的力量,推动着一代一代的老师重复机械枯燥的教学,安抚着一茬一茬的老师消耗繁华丰裕的青春,鼓舞着一批一批的老师放弃天涯海角的流浪。何其壮哉!何其伟哉!何其大哉!

李佳:实习,就是不断的发现最适合的方法,不断的探究最适合自己的模式。就算每一天我们都很累,甚至说中午连宿舍都回不了,但是又有什么关系呢,我们是在创造财富,是在积累经验,是在一步步的成长为一名真正合格的人民教师。所以,珍惜眼前每一次机会,为每一堂课做充分的准备,认真反思自己课堂上出现的各种问题并试着去改正,你会发现,你真的很棒,你会发现,这群少年们真的很可爱,很聪明。等等等等......,都足以让你回味起这段时光,满满的感动和自豪。加油吧,实习生们,这是我们的天下。

                                            传媒学院

                                           20176


上一篇: 地理与旅游学院实习支教总结报告
下一篇: 音乐学院实习支教总结报告