纪委书记郭辰夫到教务处调研党风廉政建设主体责任落实情况-曲阜师范大学教务处

新闻

新闻

纪委书记郭辰夫到教务处调研党风廉政建设主体责任落实情况
信息来源: 发布日期: 2018-05-18 浏览次数:


按照学校党委《关于在全校开展“大学习、大调研、大改进”的通知》(曲师大委字〔201818号)文件精神,2018516日下午,纪委书记郭辰夫在纪委副书记张才花、宋德昭陪同下到教务处开展党风廉政建设主体责任落实情况专题调研。教务处处长胡钦晓,教务处副处长、招生办公室主任申同武,教务处副处长晏逾、朱献贞,招生办公室副主任沈秀清参加了座谈。

胡钦晓汇报了教务处党风廉政建设主体责任落实有关情况。胡钦晓介绍,教务处工作内容多,面向人员多,涉及领域广,与广大师生的利益息息相关,面对的风险点也比较多。因此,教务处领导班子始终高度重视党风廉政建设工作,“一岗双责”,全面落实从严治党。教务处召开专题会议,传达学习党委《关于2018年党风廉政建设和反腐败工作的实施意见》(曲师大委字〔201812号)文件精神,班子成员也根据文件要求,对照自身工作职责,分析工作中存在的风险点并明确防范措施,同时加强制度建设,加大对重点领域、关键岗位和重要环节的风险防控,达到规范权力运行的目的。

纪委副书记张才花重申了教务处存在的多个风险点,要求教务处要在学籍管理、招生工作,实践教学、教学纪律、各类考试、成绩管理、教务经费、招生经费等方面构建有效的可公开、可评价、可借鉴的“三可”风险防控体系,强化责任意识,规范工作流程,完善工作制度,提高服务质量。

郭书记肯定了教务处党风廉政建设工作取得的成绩,认为党风廉政建设思路清晰、工作扎实、措施有力、效果明显。为进一步将党风廉政建设主体责任落实到位,郭书记对教务处提出了几点意见:

一是要强化党风廉政建设主体责任意识,把各自的岗位职责落实到具体工作中,必须明确主体责任的主要内容。管什么事,就有什么样的职责,有什么样的权力,就要履行什么样的党风廉政建设责任。教务处作为学校的一个重要职能部门,招生工作负责了学生的“入口关”,学籍管理等教务工作又负责了学生的“培养关”,为完成学校“立德树人”这一根本任务作出很大贡献。要深刻认识落实主体责任的极端重要性,不断增强政治意识、责任意识和忧患意识,各司其职、各负其责,把落实主体责任作为事关全局的大事抓紧抓好,确保党风廉政建设落到实处。

二是要强化课堂教学纪律。课堂教学是学校思想政治教育的主渠道、主阵地,高等学校要坚持社会主义办学方向,把学生培养成为德智体美全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,就要进一步落实严明课堂教学纪律。课堂教学要坚持坚定正确的政治方向。高等学校既是培养人才的重要基地,也是意识形态的重要阵地。高校课堂教学要严明政治纪律,把坚持党的基本路线作为教学基本要求,坚持课堂讲授有纪律,即在事关政治原则、政治立场和政治方向等重大问题上,与党中央始终保持高度一致,要坚定不移地全面地贯彻党的教育方针,深入思考“为谁培养人,培养什么人,怎样培养人”等重大理论和现实问题,增强政治上的清醒和行动上的自觉。

三是深刻剖析以往发生的问题,找出深层次的原因,研究相应的对策,改进工作方法,构筑完善的防控体系,制定科学的办事机制,严格的办事规则,规范的办事流程,努力提高为广大师生服务的能力,树立良好的教务处形象!


上一篇: 教务处党支部开展“重温《共产党宣言》,坚定信仰信念”主题党日学习活动
下一篇: 地理与旅游学院前往淄博滨州看望实习支教学生