通知

通知

关于2017-2018学年秋季学期选课及辅修注册的通知
信息来源: 发布日期: 2017-08-22 浏览次数:


学院:

根据工作计划安排,现决定开展2017-2018学年秋季学期选课工作。有关要求如下。

一、选课阶段

1.预选:曲阜校区从825日上午100028日上午10:00;日照校区从825日下午170028日上午10:00其中公共课为志愿式模式,专业课为直选式模式。预选结束后将对志愿式选课结果抽签。并会根据各时间段的拥挤情况,停开、合并、增开个别课堂。

选课模式说明:志愿式模式,是指不控制选课容量,由学生根据自己的意愿自由预选,相当于填报志愿。预选结束后,系统根据优先级进行抽签,确定是否中签,中签的即为选上该课堂,未中签的即为没有选上,可在下一阶段另选有余量的课堂。优先级计算时参考这几个因素:个人的志愿排序、高年级比低年级优先、计划课程比非计划课程优先、方案课程比非方案课程优先、正常修读比重修优先。直选式模式是指先到先得,一次选中即为选上,不再抽签。

2.正选:两校区从829日上午10:0091日上午10:00。学生在该阶段必须登录查看预选阶段选的课是否中签,并可以继续以直选式模式选仍有余量(没选满)的课堂。该阶段结束时,将停开选课人数达不到开课标准的课堂。

3.试听与补退选:开学第一周。学生可以根据试听情况,退掉已选课堂,另选其他。因停开课堂等原因落选的学生也请在本阶段再选。

选课期间,可能会因调整数据、技术故障等原因短暂关闭选课系统,系统提示“非选课阶段”,一般很快会恢复选课状态。

二、选课范围

选课主要针对公共必修课、公共选修课、教师教育类课程及部分学院的专业课。大部分专业必修课、个别专业的个别公共必修课已经置入个人课表,学生课表中已经预置的课程不需要再选。

学生需要先学习本专业培养方案,了解本学期应学哪些课,并结合自己的学习进度,决定是否多选、少选、重修某些课程。有关问题可以咨询专业导师。

(可参阅系统内培养方案页面,或以下网页上列出的培养方案:

2016http://202.194.188.5:8057/2016index.htm

2015http://202.194.188.5:8057/2015index.htm

2014http://202.194.188.5:8057/2014index.htm 。)

三、操作说明

(一)学生使用电脑浏览器或手机掌上教务,登录教务系统后,点“选课管理”——“网上选课”,此时系统会提示选择培养方案。点选自己的培养方案(注意主修选课和辅修选课要选不同的方案),然后点击网上选课。

(二)选课界面上会提示计划课程、方案课程、校任选课、自由选择等各种选课方式,解释如下:

1.计划课程:这里列出的是个人培养方案中规定本学期要开的课,点课程名会显示详细安排,在课堂后的方框里打钩,点确定,即可选上。

2.方案课程:这里列出的是个人培养方案里存在的课(不论按计划你应该哪个学期上课),如果允许跨年级选课,则可以根据自己的选课规划,在这里选择。

3.自由选课:如果知道想选的课程名或者课程号或者教师名,可以在这里输入查询条件进行查询,输入时系统会模糊匹配,比如“高等数学1”可以只输入“高等”或“数学”。如果课程号与个人方案里的课程号不一致,系统会提示“该课程不在你培养方案里,是否继续”,这时要根据培养方案确认这个课是否确实需要选(因为系统里个别专业培养方案课程号与开课课程号不一致,但实际是同一门课)。

4.校任选课:这里列出的是学校公选课,即课程号以“g”“e”开头的课程,gc为传统文化类,gs为社会科学类,gl为理工技术类,gy为艺体外语类,e为尔雅网络课程(网络课程的选课和具体上网学习时间另行通知)。选课时注意避开与本专业相近的课,例如理科学生不选gl课程。

四、辅修注册和辅修选课

1.允许在校生最多注册一个辅修方案,法学允许跨校区注册,其他专业仅允许校区内的学生注册。允许注册的辅修培养方案,可以登录教务系统在注册位置看到。注册时间截止到825日(8.25注:辅修注册延长至选课结束)。注册期间,教务处将分批进行审批,审批通过后方可选课。

往年已注册辅修方案的,允许申请注销(在辅修方案注册页面,点“注销辅修专业”)。辅修方案注销后,已修辅修课程作为主修方案的任选课在成绩单上体现。

2.选修辅修课程时注意必须使用辅修培养方案选课(进行选课操作前系统会提示你使用哪个培养方案选课),否则将成为主修方案的任选课,而不记入辅修课程。

除部分存在先后关系的课程外,允许跨年级选课。注册了辅修的学生,应及时关注辅修学院的有关通知。根据辅修培养方案,合理制订个人的选课计划。

3.相关辅修政策,请查看《曲阜师范大学全日制本科生双学位、双专业教育实施细则》。

五、注意事项与要求

1.使用电脑浏览器登陆教务系统后,点上部菜单无反应时,请将浏览器设置为兼容模式。

2.选课操作后,选了的课程会显示在个人本学期课程表里,个别不需要时间地点的课(如网络课程),会仅列在课程表下方。志愿式选课的,会有志愿排序,请根据自己的需要排列。

3.手机教务系统主界面显示的个人课表不会自动更新,需要登录后点‘同步课表’。

4.选课如果遇到问题,可向学院教学秘书反映。也可通过教务处的QQ34653761516级)、36292383215级)、49089152314级)交流咨询。注册法学院辅修的学生,加入法学院辅修QQ群,群号156162133。


教务处

                    2017822

 


附件下载:
外国语学院选课要求、辅修要求.rar

上一篇: 曲阜师范大学第六届本科师范生教学技能创新大赛暨第五届山东省师范类高校学生从业...
下一篇: 2017级新生安全教育在线课程开课通知