通知

通知

关于做好2017-2018学年春季学期排课工作的通知
信息来源: 发布日期: 2017-12-07 浏览次数:


各开课单位:

根据学校教学工作安排,现开展2017-2018学年春季学期排课工作,有关要求如下。

一、教学计划

为进一步规范培养方案数据,请学院首先检查各年级培养方案,确保:总学分160,课组完整,课组要求学分数、课程性质、课程考核方式、计划学年学期等信息准确。如有修改,教务处重新生成教学执行计划。

二、教学任务

开课单位根据课程类别、面向学生数,安排任课教师。可以打印开课任务书,由教研室安排教师并提出排课限制条件后,交教务员录入。

安排教师和录入教学任务时,注意以下要求:

(一)合理选择选课/置入课模式

山东省《关于推进高等教育综合改革的意见》要求,到2020年,全省本科高校全面推行学分制。我校从2013年开始尝试部分课程自由选课,并逐步扩大范围,目前已经基本建立了排课、选课、排考等全流程的学分制管理模式。同时,班额过大造成的课堂管理困难较为突出,学生管理工作模式暂时难以适应混选教学班。因此,要根据师资条件和课程性质,合理选择选课/置入课模式。

1.自由选课的课程如果需要改为置入课,建议只改2017级。英语、公共体育、专业选修课及其他具备选课条件的课程,一般应采用自由选课模式。

2.专业核心课程,建议采用置入课模式,设定面向班级,且课容量留出一定裕量供辅修和重修选课。师资较为充足,有能力开出多个教学班,实现小班教学的,可以使用选课模式。

32017级马列、教师教育等面向学生数大的纯理论公共课,建议按学生自然班整体合班置入,便于课堂管理。其他年级按原排课方式自由选课。公共课整班置入,需按以下步骤:开课单位建立教学任务时,对课堂进行指定班级操作,合理进行合班。并完成排课参数设定。教务处统一排课。学院安排专业课,避开公共课时间。

(二)合理设定排课参数

请务必在任务维护阶段充分考虑各项排课具体要求,设定好排课参数。进入自动排课阶段后,一般不再处理排课个性化要求。

1.老师因特殊原因,需要指定时间的课堂,建议直接指定上课时间。教师有类似“周五不排课”等范围性要求的课堂,可以在排课模块-屏蔽资源设置,设置屏蔽时间。老师对教室有特殊要求的课堂,例如阶梯教室、大黑板等,请直接指定上课地点。

2.音乐、美术、书法、体育等专业需要琴房、画室、场地、机房等特殊教室的课堂,以及外语专业小班课,请直接指定上课地点,并将该地点作为学生固定教室。

(三)做好选课控制

选课控制参数将直接控制学生选课过程,全校自由选择的课程,可仅限定修读类型为主修,不设定其他参数,非全校自由选择的课程,请根据需要设定。

1.自由选课的公共课课堂,请征求教研室意见,是否需要设定面向学院/专业的选课控制条件,例如某些课堂仅面向文科、理科等部分学院。

2.教师教育课程应设定允许学生类型为“本科(师范)”和“主修非师辅修师范”两个类型。

3.双语课的允许授课语种应设定为“双语课”,非双语课不需要设定该参数。

4.有先修课程要求的,应设置“允许先修课程”。

5.专业任选课,请灵活设定允许年级、允许院系专业、允许修读方案等参数。

(四)准确设定课程排课状态

全部课堂设定好任务参数后,等待统一排课的课堂,设定为“统一排、排课”;已指定时间地点的课堂设定为“统一排、排课完”或“院系排、排课完”;无需时间地点的课堂设定为“无需排、排课完”。修改状态时,将受系统自动检查规则的约束,按提示处理即可。以上工作请在1215日前完成。

三、排课

按照学校要求,下学期起全校理论课教室由教务处统一调度。因此,“统一排、排课”状态的课堂,将由教务处接手排课。排课时,将遵循以下原则:

1.教室使用优先级:排课——高年级自习室——一年级自习室——公共自习室。其中高年级自习室,请建立虚拟课“**学院自习”,并按本院原使用的教室数建立教学任务,指定时间地点到教室里。

2.专业课优先使用本学院楼内教室,自动排无法继续时,进行学院交叉和公共课/专业课交叉。

3.音乐、美术、书法、体育等专业的琴房、画室、场地等特殊教室,外语类小班教室,由学院自行调度。

教务处

2017126


上一篇: 关于集中受理2017级学生转专业申请的通知
下一篇: 关于登记在校生乘车区间的通知