通知

通知

关于2017-2018学年春季学期选课工作的通知
信息来源: 发布日期: 2018-02-20 浏览次数:

各学院:

根据工作计划安排,现决定开展2017-2018学年春季学期选课工作。有关要求如下。

一、选课阶段

1.预选:曲阜校区223日上午9:0026日下午15:00,日照校区223日上午10:0026日下午15:00。其中公共课为志愿式模式,专业课为直选式模式。预选结束后将对志愿时选课结果抽签。并会根据各时间段的拥挤情况,停开、合并、增开个别课堂。

(说明:志愿式模式,是指不控制选课容量,由学生根据自己的意愿自由预选,相当于填报志愿。预选结束后,系统根据优先级进行抽签,确定是否中签,中签的即为选上该课堂,未中签的即为没有选上,可在下一阶段另选有余量的课堂。优先级计算时参考这几个因素:个人的志愿排序、高年级比低年级优先、计划课程比非计划课程优先、方案课程比非方案课程优先、正常修读比重修优先。直选式模式是指先到先得,一次选中即为选上了该课堂,不再抽签。)

2.正选:227日上午10:0032日上午10:00。学生在该阶段必须登录查看预选阶段选的课是否中签,并可以继续以直选式模式选其他有余量(没选满)的课堂。该阶段结束时,将停开选课人数达不到开课标准的课堂。

3.补退选:开学第一周。学生可以根据上课情况,退掉已选课堂,另选其他。因停开课堂等原因落选或未完成选课的学生可以在本阶段选其他课堂。

二、选课范围

大部分专业必修课、个别年级专业的部分公共必修课已经置入个人课表,不需选课。部分学院的专业课需要学生自己选。

学生需要先学习本专业培养方案,了解本学期应学哪些课,并结合自己的学习进度,决定是否多选、少选、重修某些课程。有关问题可以咨询专业导师。

(个别专业系统内培养方案数据不完整,可参阅完整培养方案:

2017http://202.194.188.5:8057/2017index.htm);

2016http://202.194.188.5:8057/2016index.htm

2015http://202.194.188.5:8057/2015index.htm

2014http://202.194.188.5:8057/2014index.htm

三、操作说明

(一)学生使用电脑浏览器或手机掌上教务,登录教务系统后,点“选课管理”——“网上选课”,此时系统会提示选择培养方案,点选自己的主修培养方案后点击网上选课。

(二)选课界面上会提示计划课程、方案课程、校任选课、自由选择等各种选课方式,选上的效果相同。解释如下:

1.计划课程:这里列出的是个人培养方案中规定本学期要开的课,点课程名会显示详细安排,在课堂后的方框里打钩,点确定,即可选上。

2.方案课程:这里列出的是个人培养方案里存在的课(不论计划哪个学期学习),如果允许跨年级选课,则可以根据自己的选课规划,在这里选择非本学期的课。

3.自由选课:如果知道想选的课程名或者课程号或者教师名,可以在这里输入查询条件进行查询,输入时系统会模糊匹配,比如“高等数学1”可以只输入“高等”或“数学”。如果课程号与个人方案里的课程号不一致,系统会提示“该课程不在你培养方案里,是否继续”,这时要根据培养方案课程名称确认这个课是否确实需要选(因为系统里极个别专业培养方案课程号与开课课程号不一致,但实际是同一门课)。

4.校任选课:这里列出的是学校公选课,即课程号以“g”“e”开头的课程,gc为传统文化类,gs为社会科学类,gl为理工技术类,gy为艺体外语类,e为网络课程(具体上网学习时间另行通知)。选课时注意避开与本专业相近的课,例如理科学生不选gl课程。

(三)选课操作后,选了的课程会显示在个人本学期课程表里,个别不需要时间地点的课(如网络课程),会仅列在课程表下方。志愿式选课的,会有志愿排序,请根据自己的需要排列。

四、其他要求

1.手机教务系统主界面显示的个人课表不会自动更新,需要登录后点‘同步课表’。

2.个别学生可能因学籍异动或其他原因造成植入的选课结果有错误。例如部分转专业学生可能植入了两个专业的专业课,可以自己删除多余的课堂(注意务必判断好,不要误删);有的学生可能在同一时间被误植入了两个课堂,需向学院办公室教务老师反映处理。

3.选课如果遇到问题,可向学院教务老师、专业导师反映。也可通过教务处面向学生的QQ346537615 17级)、67111755116级)、36292383215级)、49089152314级)交流咨询。也可以微信关注公众号“曲师教务服务”,交流咨询。

 

 教务处

2018220

 


上一篇: 曲阜师范大学2018上半年学生普通话水平测试报名通知
下一篇: 关于公布2017年12月集中受理学生转专业结果的通知