通知

通知

曲阜师范大学关于举办第七届本科师范生教学技能创新大赛暨第六届山东省师范类高校学生从业技能大赛预赛的预备通知
信息来源: 发布日期: 2018-06-07 浏览次数:

各相关学院:

为提高我校师范生从师技能,培养“师德高尚、理念先进、业务精湛、锐意创新”的优秀师资,经学校批准,拟举办我校第七届本科师范生教学技能创新大赛暨第六届山东省师范类高校学生从业技能大赛预赛,现将有关事宜通知如下:

一、 参赛对象

已完成教育实习的我校全日制普通本科师范类专业的2015级学生。

二、 大赛组织

分预赛和决赛两个阶段。

(一)预赛

各学院根据决赛内容和要求组织预赛,参加人数不得低于本年度师范生实习总人数的90%,分别评出学院一等奖2名(本年度师范生实习总人数超过140人的评选3名)、二等奖3名(本年度师范生实习总人数超过140人的评选5名)、三等奖5名(本年度师范生实习总人数超过140人的评选7名)。预赛时间由各学院决定,9月13日前将预赛结果、总结报告以及有关比赛的图片、视频等材料报送至教务处实践科(曲阜校区老办公楼225房间;日照校区会馆2303房间)。

(二)决赛

1.决赛分组

各学院预赛一等奖获得者参加学校决赛。参加山东省师范类高校学生从业技能大赛的学院为甲组,其他学院为乙组。

2.决赛环节

甲组决赛包括四个环节,即固定题目模拟上课、随机题目模拟上课、答辩和钢笔字考察;乙组决赛包括四个环节,即说课、模拟上课、答辩和钢笔字考察。决赛在九月中旬进行,具体时间、地点另行通知。

1)固定题目模拟上课(片段,15分钟,成绩占比45%)。

参赛者依据教学设计,自主选择一个“教学片段”或“环节”进行模拟上课。要突出新课程理念,展示驾驭课堂教学的艺术,体现创新精神和课堂教学研究的能力。固定题目模拟上课必须使用PPT。其中,学前学段的比赛还需要选手重点展示声乐、器乐、舞蹈等基本技能。

2)随机题目模拟上课(说课)(片段,10分钟,成绩占比45%)。

“随机题目模拟上课”参赛选手于赛前30分钟从山东省师范生从业技能大赛试题库中随机抽取一个题目进行比赛,随机题目模拟上课要求与固定题目相同。随机题目模拟上课主要以黑板板书进行辅助,不得使用PPT

“说课”参赛选手针对自选的模拟上课的课题,简要阐述自己对学情、教材、教法学法以及教学程序等的分析、应用和安排。

3)答辩(5分钟,成绩占比10%

答辩内容包括对选手上课过程相关内容答辩和学生管理工作答辩(主要是班主任工作),选手根据评委提出的问题,现场作答。

4)钢笔字考察(技能考核)。选手模拟上课和答辩结束后,现场在特定时间内抄写给定的一段文字,展示选手的基本书写能力和水平。根据参赛选手抄写的文字情况,评选出ABCD四个等级。

三、奖项设置

1.个人奖:从参加学校决赛的选手中评出校级一等奖16名,其余为二等奖;预赛二等奖认定为校级三等奖;预赛三等奖认定为校级优秀奖。对获得校级一、二、三等奖及优秀奖的选手和指导教师,学校颁发证书。

2.组织奖:对认真组织参赛工作并取得优异成绩的学院授予优秀组织奖。

四、参加省决赛学生推荐

学校将根据山东省教育厅布置,从获奖选手及参赛选手中推荐优秀选手参加第六届山东省师范类高校学生从业技能大赛。

 

附件1:大赛题库(根据省教育厅公布情况,即时在曲师教务管理群,山东省从业技能大赛群中更新)

附件2:评分标准

 

教务处

 2018.06.07

 


附件下载:
附件2 评分标准.docx
20180604 山东省师范类高校学生从业技能大赛题库.zip

上一篇: 关于2018届毕业生学历证书信息网上校对的通知
下一篇: 关于组织参加TI杯山东省大学生电子设计竞赛的通知