关于做好我校本科专业分类工作的通知

发布时间:2015-12-01文章来源:教务处 浏览次数:

关于做好我校本科专业分类工作的通知

各单位:

根据山东省教育厅、财政厅《关于扩大实施本科高校拨款定额改革的通知》(鲁教高处函[2015]36号)要求,经学校研究决定,现开展我校专业分类工作,有关事项通知如下:

一、组织要求

专业分类是优化专业布局、深化内涵建设、科学制定专业发展规划、促进特色发展、实现人才培养与社会发展需求相贯通的重要举措,各单位务必高度重视,充分认识专业分类的重要意义,准确为本单位所设的本科专业定类。

二、分类依据

按照山东省教育厅、财政厅颁布的鲁教高处函[2015]36号文要求,参照山东省财政厅、教育厅《关于改革拨款定额鼓励本科高校特色发展的意见》([2014]40号),结合我校办学定位及人才培养目标,为全校本科专业分类。

三、分类办法

(一)类别划分

根据专业人才培养定位、招生质量与规模、就业情况、社会需求预测、师资队伍水平、专业建设投入以及教学仪器设备状况等,将我校84个本科专业分成A、B、C三类。

A类:鼓励性发展专业,25个。符合学校办学定位和重点发展方向,学科优势明显,特色鲜明;或适应经济社会发展需求,在全省同类专业中处于优势地位;或具有硕士及以上研究生培养能力。

B类:一般性发展专业,42个。学科基础较好,社会需求相对稳定,符合学校发展需要,办学条件满足人才培养需要。

C类:动态调整类专业,17个。专业特色尚不够明显,或第一志愿报名率、就业率等偏低,或在全省同类专业中排名不够理想。

(二)实施步骤

(1)学院排序:各学院参照省教育厅文件中给出的专业分类依据和办法,对本学院所设置本科专业进行排序。

(2)专家分类:学校组成多个专家组,根据第一志愿报考率、正式就业率、考研率和省专业排名信息等,为全校的本科专业划定类别。

(3)类别统计:学校组成工作组,根据学院排序和各专家组划定的类别,按照择优选择的办法,将全校的本科专业划分为三类。

(4)学校审定:将分类统计后的我校专业划分方案,提交学校,由学校审核批准。

四、材料提交

请各学院填写《曲阜师范大学学院所设本科专业排序表》(见附件1),打印一份由学院主要负责人签字并加盖公章,于2015年12月2日前分别交两校区教学科,电子稿发至yxljxk@126.com。

2015年11月30日

附件下载:
《关于扩大实施本科高校拨款定额改革的通知》《关于改革拨款定额鼓励本科高校特色发展的意见》
曲阜师范大学学院所设本科专业排序表