教务处举办“混合式教学金课建设”专场报告会

发布时间:2020-08-07文章来源: 浏览次数:

84日,曲阜师范大学教务处邀请清华大学电机系党委书记、清华大学在线教学指导专家组组长于歆杰教授通过长江雨课堂,为老师们做了题为“混合式教学金课建设”专场分享报告,该次报告取得了良好的效果。

于歆杰教授主要围绕“为什么要建设混合式教学金课”以及“如何利用长江雨课堂建设好混合式教学金课”两个问题展开报告。于教授从国家 “双万计划”角度指出,新时代教育现代化和信息化要求教学理念要顺势而变,要由“教师中心”转变为“学生中心”,教师需要认真思索如何统筹协调资源、平台和教学方法,将课堂打造成学生“视为珍宝”的“金”课堂。在优质的慕课资源越来越丰富、便利的情况下,教师要认真研究学生的学习背景与学习要求,针对学习成效开展教学设计。

于歆杰教授重点分析了线上线下混合式一流课程建设的标准与要求,并做了申报细节分享。于教授强调,要注重提升课程的“高阶性、创新性和挑战度”,要注重体现“产出导向、学生中心、持续改进”的OBE教育理念,注重利用长江雨课堂的技术和资源优势,在大容量班级实现部分翻转课堂,对混合式教学金课的混合方式、混合效果进行深入的探究与思索。

我校200余名教师在线参与报告会,利用长江雨课堂认真学习了于歆杰教授的这场专题分享。课程结束后,老师们纷纷表示受益匪浅,习得了满满的“干货”,并表示自己将学以致用,认真钻研学科专业知识、钻研慕课教学,努力打造一流“金课”。 此次报告系我校推进一流课程申报工作中的一个环节,以后还将陆续开展该类教学报告,为努力提升我校一流课程申报的质量添砖加瓦!