教务处举办“线上一流课程”专场报告会

发布时间:2020-08-07文章来源: 浏览次数:

8月5日,曲阜师范大学教务处邀请鲁东大学姜岚教授来校作了题为“国家一流课程建设与申报实践”的报告。曲阜师大教务处处长胡凡刚主持报告会,各学院负责人和一流课程建设教师聆听了报告。

姜岚教授系国家精品在线开放课程负责人、国家一流课程评审专家。她在报告中重点解读了“什么是一流课程”以及“如何建设好一流课程”。她强调,老师们在进行课程申报时要注重建立自己的课程建设团队,分工明确、特色突出的课程建设团队是课程申报成功的重要保障;同时,进行课程申报时要了解一些否决性的评审指标,避免“踩雷”,以提高自己的申报成功率。姜岚教授还以自己的团队与课程为例,分析了一流课程建设的三维目标,从PPT制作、视频录制、全面质检三个方面,详细介绍了在一流课程建设中应注意到的细节问题。

姜岚教授的报告内容不仅对一流课程申报大有助益,而且对日常课堂教学创新也很有启发。报告会上,姜岚教授还针对与会人员现场提出的问题,给予了认真的回答与针对性的指导,老师们纷纷表示受益匪浅,对接下来的一流课程建设充满了信心。

此次报告系学校教务处推进一流课程申报工作所进行的专题讲座,此前已邀请清华大学于歆杰教授进行“线上线下混合式一流课程”专题讲座。教务处还将陆续开展该类教学报告,服务广大教师,积极推进学校一流课程建设和课堂教学模式创新发展,提升本科教学质量。