关于2017级本科生实习实训总结材料的补充说明

发布时间:2020-07-10文章来源: 浏览次数:

各教学单位:

73日,教务处已经在教学院长群、实习群、教务管理群就2017级本科实习实训表格的填写做了说明,但部分学院仍存在一些困惑,现就部分问题再做补充说明:

1.校内模拟实习和校外实习

1)校内模拟实习,是指指导教师和指导学生通过线上或其他手段,实现小组内或一对一的实习指导与实践;曾被列入实习支教范围的师范生还要观看“山东省教师教育网—齐鲁师坊”的名师观摩课和班级管理观摩课。A.非师范学生请填写“未参加校外单位实习的成绩鉴定表”压缩包(见附件1中的“毕业实习(非师范专业)成绩鉴定表 ”;B.师范生请填写“未参加校外单位实习的成绩鉴定表”压缩包中的“教育实习成绩鉴定表 ”。

2校外实习。这是少数学生涉及的问题。部分学生在疫情减缓情况下,自愿参加了居家附近校外单位的实习,并且向学院进行了备案取得学院许可的学生;或学院统一联系了校外实习单位的,并在线上或线下(已经报备学校教务处的)统一组织学生实质性参与校外实习单位实习工作的;请填写“参与校外单位实习实质性工作的成绩鉴定表”压缩包(见附件2中的表格: A.非师范生请填写压缩包中的“毕业实习(非师范专业)成绩鉴定表 ”;B.师范生请填写压缩包中的“教育实习成绩鉴定表(分散实习)”,如果是学院统一组织的,请将“(分散实习用)”字样去掉。

2. 实习学校、实习任课班级、实习时间

1)实习学校或单位、实习任课班级。参加校外单位实质性实习的学生,请如实填写,学生和学院对其真实性负责;校内模拟实习的学生,“实习学校或单位”可以填写学院名称,如“××学院”,“任课班级”不用填。

2实习时间。请按实际时间填写。

3. 教育实习的授课总时数、新课时数

1授课总时数。普通教育实习一般每周不超过10课时,实习时长4个月(16周),去除假期,“授课总时数”应在160课时以下。

2)新课时数。新课时,就是首次授课课时,不含重复课;“新课时数”一般情况就是“授课总时数”的一半,约80课时以下。

3实习、见习班主任工作周数。无论参与校外单位实质性教育实习的师范生还是校内模拟实习(含观看“齐鲁师坊”班级管理的学生)师范生,实习、见习班主任工作周数,请按照实际情况填写。

4.实习内容、单位盖章、表格提交保存

1实习内容。无论校内模拟实习,还是校外实质性实习,实习内容,请如实填写。鉴定表的内容可以进行电子填写,学生和教师名字,必须手写,不能电子签字,签字时间和纸质表格收集时间由学院根据自身情况决定。

2“实习成绩鉴定表”中涉及单位盖章的请按照表格要求盖章:校内实习的,学院收齐后统一加盖学院公章;校外实习的,个人分散实习的请学生自己在实习单位,加盖实习单位公章,返校后加盖学院公章;学院统一组织的校外实习,学院采用适当的方式统一组织加盖实习单位公章和学院公章。

3)实习表格提交。实习成绩鉴定表、实习教案、实习报告、调查报告,纸质版和电子版统一交给学院保存,毕业时按照学校规定的条目(辅导员或分管学生的书记清楚这个情况),存入学生档案。

2020.7.10