关于学位网学位认证的说明

发布时间:2021-10-19文章来源: 浏览次数:

按照教育部深化事业单位改革工作安排,国内学位信息查询与认证服务职能由教育部学位与研究生教育发展中心调整为学生中心负责,查询与认证服务网站将由“学位网”调整到“学信网”。对于2008年9月以前取得的学位证书无法在学位网查询的情况,如有需要,可通过学位网——中国学位认证(https://xwrz.chsi.com.cn/gateway),申请人工认证报告。

1.认证须知

2008年9月以来授予的国内学位证书,已在学位授予信息报送(备案)系统中注册的,学生本人可通过学信网"学信档案"进行网上查询和电子认证(即免费申请《中国高等教育学位在线验证报告》),不再受理和出具书面认证报告。

应届毕业生获得学位者,持有的国内学位证书应在学位授予信息报送(备案)系统中注册后,进行网上查询和电子认证,原则上不再受理和出具书面认证报告。

可申请学位认证的范围包括:2008年9月之前获得的国内高等院校、科研院所等机构授予的学士、硕士和博士三级学位证书,以及未在学位授予信息报送(备案)系统中注册的军队院校学位证书,可在线免费申请书面认证报告(即《中国高等教育学位认证报告》)。

只为学位获得者本人提供认证服务,申请人提交的学位证书所载明的个人信息与注册时使用的有效身份证件信息完全一致后予以受理;若不一致请先联系有关单位做相应变更,因极特殊原因无法变更为一致信息的,需提交能够证明为“申请人所持有的学位证书""的原始材料及本人的详细情况说明。

2.需提供的材料及要求

●学位证书扫描件

●毕业证书扫描件

若证书遗失,可扫描学校开具的证书遗失证明或学位授予证明。

3. 网上申请指南

●点击“认证申请”按钮,进入“中国学位认证”网页,申请人需自行实名注册登陆;

●点击“登录”按钮;

●逐项认真填写网上认证信息,经确认无误后,提交申请。提交申请后,所填信息不能再进行任何更改;

●如在“颁证学校或科研院所”下拉菜单中没有您的毕业院校名称,请选择“不在列表中”,认证处会根据您提供的相关证书扫描件添加学校相关信息并更新您的认证申请;

●申请人应如实、准确填写认证信息及上传认证材料,如未按上述要求操作带来的一切后果由申请人承担;

4. 认证时限说明

一般学位网在收到人工认证申请后会进行初审(提交材料是否齐全、清晰),在第二或第三个工作日将审核信息发送至学校档案馆。学位网收到档案馆审核结果后,一般在下一个工作日出认证报告。