首页 > 教学研究 > 正文

关于开展2024-2025学年本科教材选用工作的通知

发布时间:2024-05-24文章来源: 浏览次数:

各相关单位:

为学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实党中央、国务院关于加强和改进新形势下大中小学教材建设的意见,全面加强党的领导,落实国家事权,加强学校教材管理,强化教材育人功能,根据《教育部普通高等学校教材管理办法》《山东省普通高等学校教材管理办法实施细则》《曲阜师范大学本科教材建设与管理办法》等文件规定,学校在教材工作委员会指导下组织2024-2025学年本科教材选用工作,现将有关工作事项通知如下:

一、 工作原则

(一)坚持凡选必审。选用教材必须经过审核。已停用、未经审查批准程序和未按规定审查批准的教材不得选用。

(二)严把政治关、学术关。政治把关要重点审核教材的政治方向和价值导向,学术把关要重点审核教材内容的科学性、先进性和适用性。

(三)严格执行“马工程”重点教材首选与全覆盖。凡是开设与马工程重点教材相应的课程,必须把马工程重点教材作为指定教材统一使用;没有“马工程”重点教材相应的课程,优先选用国家和省级规划教材、精品教材及获得省部级以上奖励的优秀教材。

(四)版本更新且稳定使用。优先选用近三年出版或最新修改修订的教材,内容陈旧、低水平重复、简单拼凑的教材,不得选用;教材选用应保持相对稳定性,一经选用,必须按计划使用,不得因更换任课教师等原因而拒用。

(五)科学审慎选用外文原版教材。选用国(境)外教材,优先选用国内出版社引进并被国内外高水平大学广泛采用版本,确保符合我国相关的法律法规和政治要求。

二、 工作程序

(一)任课教师按照课程教学需要,向所在单位教材建设与管理领导小组提出教材选用建议名单,并提供备选教材样书;教材建设与管理领导小组组织校内外专家审议,形成各单位教材选用目录(附件2)签字盖章报教务处。

(二)教务处汇总各单位教材选用目录后送教材工作委员会审议,审议批准后在本校进行公示,公示无异议后形成学校教材选用目录。

(三)本校教师担任第一主编的教材,由第一主编所在单位提交自编教材选用申请审批表(附件1),和教材样书一起送交教务处,由教务处组织校内外专家审核,审核通过后送教材工作委员会审议,审议批准后在本校进行公示,公示无异议后添加到学校教材选用目录中。

三、材料提交

各相关单位请将填写好的自编教材选用申请审批表(附件1)教材选用目录(附件2)教材样书64日下午5点前提交教务处。

联系人:宋阳。联系电话:0537-4459991

2024524