首页 > 教学研究 > 正文

关于推荐山东省中小学教材教辅评议审查专家库人选的通知

发布时间:2024-05-25文章来源: 浏览次数:

各单位:

根据《中小学教材管理办法》(教材〔20193号)、《山东省中小学教材管理办法实施细则》(鲁教办发〔20232号)要求,为进一步加强我省中小学教材教辅评议审查工作,提高教材教辅评议审查质量,山东省教材委员会办公室拟建立中小学教材教辅评议审查专家库,现就专家推荐有关事项通知如下:

一、推荐专家类别及人数

按照上级文件要求,我校重点推荐思政、课程教学方面的专家,总人数不超过3人。

二、专家工作任务

按要求参加山东省教材委员会办公室组织的各类中小学地方课程教材、各学科配套教辅材料、各类教学辅助资料、教师指导用书等的评议审查工作。

三、推荐专家人选基本条件

(一)有中华人民共和国国籍,政治立场坚定,拥护中国共产党的领导,认同中国特色社会主义,自觉践行社会主义核心价值观,具有正确的世界观、人生观、价值观,坚持正确的国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观,没有违背党的理论和路线方针政策的言行。

(二)具有较高的政策理论水平,政治敏锐性强,能够辨别并抵制各种错误政治观点和思潮;遵纪守法,有良好的思想品德、社会形象,有较强的社会责任感和良好的职业道德;作风正派、客观公正,工作严谨,清正廉洁。

(三)教研人员、一线教师等学科类专家,应准确理解和把握课程方案、学科课程标准或实施纲要,熟悉中小学教育教学规律和学生身心发展特点,在本学科领域有深入研究,有丰富的教育教学或教研实践经验,一般应具备中级及以上职称。

(四)曾参与过与中小学教材教辅等评议审查相关的工作。

(五)有时间和精力从事教材教辅评议审查工作。

(六)按照教材教辅关于严格落实盲审制度,遵循回避原则等规定,参与相关教材教辅编写人员不得推荐为评议审查专家。

四、材料提交

各单位请将填写好的《专家人选推荐表》(附件1)电子版和纸质表于528日报送教务处。学校组织专家评审,择优推荐。

联系人:宋阳。联系电话:17854710575

2024524