关于做好国家级一流本科课程申报工作的通知

发布时间:2019-11-26文章来源: 浏览次数:

各有关单位:

为贯彻落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(见附件1),实施一流本科课程“双万计划”,推动教师全员参与课程理念创新、内容创新和模式创新,形成打造“金课”淘汰“水课”的改革氛围,提升本科课程的高阶性、创新性和挑战度,根据教育部办公厅《关于开展2019年线下、线上线下混合式、社会实践国家级一流本科课程认定工作的通知》(见附件2要求,现将关于做好三类国家级“金课”申报工作通知如下:

一、总体指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实一流本科教育和以学生为中心的理念,重视课堂教学的质量和创新性,提升本科课程的高阶性、创新性和挑战度,广泛动员积极参与,借以促进我校教学工作全面发展。 

二、课程申报类型

本次国家级一流课程申报,分为“线下课程、线上线下混合式课程、社会实践课程”三种本科课程类型。

1.线下一流课程。主要指以面授为主的课程,以提升学生综合能力为重点,重塑课程内容,创新教学方法,打破课堂沉默状态,焕发课堂生机活力,较好发挥课堂教学主阵地、主渠道、主战场作用。

2.线上线下混合式一流课程。主要指基于慕课、专属在线课程(SPOC)或其他在线课程,运用适当的数字化教学工具,结合本校实际对校内课程进行改造,安排20%50%的教学时间实施学生线上自主学习,与线下面授有机结合开展翻转课堂、混合式教学,打造在线课程与本校课堂教学相融合的混合式“金课”。大力倡导基于国家精品在线开放课程应用的线上线下混合式优质课程申报。

3.社会实践一流课程。以培养学生综合能力为目标,通过“青年红色筑梦之旅”、“互联网+”大学生创新创业大赛、创新创业和思想政治理论课社会实践等活动,推动思想政治教育、专业教育与社会服务紧密结合,培养学生认识社会、研究社会、理解社会、服务社会的意识和能力,建设社会实践一流课程。课程应为纳入人才培养方案的非实习、实训课程,配备理论指导教师,具有稳定的实践基地,学生70%以上学时深入基层,保证课程规范化和可持续发展。

二、学校初选课程数量与截止时间

1.学院(部)向学校推选一流课程数量

根据通知要求,本次课程实行限额申报。因省教育厅尚未出台具体分配名额文件,鉴于本次申报工作时间紧,要求高,经学校研究决定,每个教学单位每种课程类型的校内推荐数量各限1门。

如学院(部)某类型课程没有符合条件的,可不申报;但应该做好下次一流课程申报的培育工作。

2. 学院(部)向学校推选一流课程截止时间

学院(部)须在20191212日前,完成本单位三种类型“金课的推荐工作,并将单位签字盖章的选拔课程汇总表和课程申报材料12121000前,报送教务处。

3.学校组织专家对各学院(部)申报课程进行评审,根据课程质量和教育厅分配名额,最终决定推荐参加国家一流课程申报的名单。

4.被认定为“国家级一流课程”的课程,学校将参照《教学建设成果奖励管理办法》(曲师大校字[201828号)第八条中的“教育部评选的国家级精品在线开放课程,每门奖励20万元”标准,进行奖励。

三、课程申报要求

(一)课程申报人员资格要求。

1.课程负责人须为我校正式聘用的教师

已作为2019年国家精品在线开放课程(现国家级线上一流课程)和国家虚拟仿真实验教学项目(现国家级虚拟仿真实验教学一流课程)候选课程的,其课程负责人及团队主要成员不再参加此次国家级线下一流课程、国家级线上线下混合式一流课程和国家级社会实践一流课程三类课程的推荐。

2.每人每年限一门课程。

各教学单位根据教师教学实际,认真组织教师申报,严格按照通知要求,科学论证,确保推荐课程质量。

(二)申报课程要求

1.推荐课程须至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善,取得实质性改革成效,在同类课程中具有鲜明特色、良好的教学效果,并承诺入选后将持续改进。

2. 学校组织专家对学院(部)推荐课程进行评审并公布,对课程团队成员存在师德师风问题、学术不端问题、五年内出现过重大教学事故,课程内容存在思想性、科学性问题的,实行一票否决。

3.符合相关类型课程基本形态和特殊要求的同时,在以下多个方面具备实质性创新,有较大的借鉴和推广价值。

1)教学理念先进。坚持立德树人,体现以学生发展为中心,致力于开启学生内在潜力和学习动力,注重学生德智体美劳全面发展。

2)课程教学团队教学成果显著。课程团队教学改革意识强烈、理念先进,人员结构及任务分工合理。主讲教师具备良好的师德师风,具有丰富的教学经验、较高学术造诣,积极投身教学改革,教学能力强,能够运用新技术提高教学效率、提升教学质量。

3)课程目标有效支撑培养目标达成。课程目标符合学校办学定位和人才培养目标,注重知识、能力、素质培养。

4)课程教学设计科学合理。围绕目标达成、教学内容、组织实施和多元评价需求进行整体规划,教学策略、教学方法、教学过程、教学评价等设计合理。

5)课程内容与时俱进。课程内容结构符合学生成长规律,依据学科前沿动态与社会发展需求动态更新知识体系,契合课程目标,教材选用符合教育部和学校教材选用规定,教学资源丰富多样,体现思想性、科学性与时代性。

6)教学组织与实施突出学生中心地位。根据学生认知规律和接受特点,创新教与学模式,因材施教,促进师生之间、学生之间的交流互动、资源共享、知识生成,教学反馈及时,教学效果显著。

7)课程管理与评价科学且可测量。教师备课要求明确,学生学习管理严格。针对教学目标、教学内容、教学组织等采用多元化考核评价,过程可回溯,诊断改进积极有效。教学过程材料完整,可借鉴可监督。

四、学院(部)推荐课程的材料要求

1.申报书(见附件3和其他佐证材料一起按每门课程分别装订成册,每份材料一式两份。

2.时长10分钟内的说课视频(包括教学理念、课程设计、课程实施、改革成效等)。

3.学院(部)向教务处提交的推荐课程汇总表(见附件4需要单位负责人签字、盖章。

4.申报书、说课视频、课程汇总表的电子版(不超300M),一并发送到电子邮箱:qfsdjwc@163.com

5.纸质材料报送至曲阜校区1号办公楼229室,日照校区交会馆2313房间。

教务处联系人:苏庆华,电话:0537-4451122

 

五、教育部关于一流本科课程的评审说明

(一)推荐总额

教育部按照国家级线下一流课程、线上线下混合式一流课程和社会实践一流课程三年计划总数确定推荐总额,分别下达至中央部门所属高校和各省级教育行政部门。

(二)分赛道推荐

按照中央部门所属高校、地方高校的办学定位和培养目标特点分赛道推荐,名额分列。部省合建高校推荐课程纳入中央部门所属高校赛道。

(三)推荐方式

中央部门所属高校、各省级教育行政部门根据教育部下达的三年推荐额度,在规定的年度上限数额内推荐。教育部直属高校直接报教育部,其他中央部门所属高校、部省合建高校经主管部门同意后报教育部;地方高校由省级教育行政部门统一报教育部。

(四)在线填报要求

请相关单位于 2019 12 20 日——2020 110日期间登录“工作网”,按照系统提示要求填写申报材料,并完成报送信息的在线审核和提交工作。

相关单位如需通过“工作网”开展申报工作并进行评价和推荐,可于20191129日前向“工作网”提出平台支持与技术服务申请。

(五)认定方式

教育部组织专家对推荐课程进行认定,经公示后向社会发布。对课程团队成员存在师德师风问题、学术不端问题、五年内出现过重大教学事故,课程内容存在思想性科学性问题的,实行一票否决。

本次三类一流课程评审结果,将与2019年“线上课程”、“虚拟仿真课程”国家级一流本科课程认定结果一并公布。

(六)认定课程管理

教育部对认定的国家级一流课程实施动态管理,对课程实际应用、教学效果和共享等进行跟踪监测。认定为国家级一流课程的课程须继续建设五年,其建设和改革成果在指定的网站上集中展示和分享,且定期更新资源和数据。对于未持续更新完善、出现严重质量问题、课程团队成员出现师德师风等问题的课程,将予以撤销。

 

附件1.《教育部办公厅关于开展2019年线下、线上线下混合式、社会实践国家级一流本科课程认定工作的通知》

附件2.国家级一流本科课程申报书(2019年)

附件3.国家级一流本科课程申报推荐汇总表(2019年)

附件4.《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》

 

 

                 教务处

                    20191126

 

 

 

关闭 打印责任编辑:苏庆华

业务平台