我校两个专业群获批省“高水平应用型立项建设专业(群)” 重点专业群

发布时间:2016-12-05文章来源: 浏览次数:

近日,山东省教育厅发布《关于公布高水平应用型立项建设专业(群)名单的通知》(鲁教高字〔2016〕11号),我校“生物工程”“光电子信息科学与工程”两个专业群获批省“高水平应用型立项建设专业(群)”重点专业群。其中,生物工程专业群包含生物工程、生物科学、生物技术、环境工程、化学工程与工艺5个专业,光电子信息科学与工程专业群包含光电子信息科学与工程、电子信息工程、通信工程、物联网工程、网络工程、软件工程6个专业。两个重点专业群共包含11个本科专业。

我省高水平应用型立项建设专业(群)建设工作,是为贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于推进高等教育综合改革的意见》(鲁办发〔2016〕19号)而实施的,是山东省“十三五”高等教育教学改革的重要内容,旨在促进高校转型发展,提高应用型人才培养质量,增强高校服务经济社会发展的能力。省教育厅、省财政厅出台的《关于印发推进高水平应用型大学建设实施方案的通知》(鲁教高字〔2016〕8号)中明确提出,“十三五”期间,要在全省普通本科院校中共培育立项建设40个专业(群),并给予建设经费资助。

我校首批两个高水平应用型立项建设专业(群)重点专业群的获批,为我校“十三五”期间的教育教学改革,特别是专业建设与改革,开启了良好的发展前景。学校将按照省教育厅的部署与要求,做好专业群建设方案的制定与落实工作,切实加强对专业群建设的领导,实施建设任务责任制,强化应用型师资队伍建设,进一步创新人才培养模式,努力提升人才培养质量和服务社会能力,确保按时完成专业群的各项建设任务。