文学院举办第九届本科生课堂教学比赛

发布时间:2015-05-20文章来源:教务处 浏览次数:

文学院举办第九届本科生课堂教学比赛

为进一步提高师范类学生从师技能,规范课堂教学模式,提升实践教学能力,5月9日-10日,文学院举办了“第九届本科生课堂教学比赛”,共历时两天。本次比赛由文学院副院长钱加清教授等45位资深教师担任评委,共有200多名师范生参赛,最终评选出一等奖2名,二等奖10名,三等奖18名。

本次授课大赛与往年不同,2012级全体汉语言文学专业(师范类)261名同学参加,保证了实习结果检查的全面性。比赛按照山东省第一届从师技能大赛的要求,内容分为中小学语文课堂教学和对外汉语课堂教学,包括教学设计、说课、模拟课堂教学片断展示和答辩等环节。

选手们前期准备充分,站上讲台自信满满,一一阐述自己精心设计的教法学法以及教学过程,使评委对参赛选手们有了初步了解。在说课环节中,参赛选手新颖的授课方法使传统篇目焕发出新生的气息。授课时亲切的语调,标准的普通话,巧妙的教学设计,多元化的多媒体辅助教学吸引了在场的每位同学。“老课文,新讲法”既反映出我院学生深厚的文学功底,又体现了他们与时俱进的教学精神。比赛中也显现出同学们在教学方面有待提高和完善的问题,评委们从课程设计、讲授方法、PPT制作等不同方面为他们提出了具有针对性的意见和建议。整个比赛过程师生互动良好,现场气氛活跃,选手们从容大方的表现为现场评委观众留下了深刻的印象。

本次本科生课堂教学比赛是2016届师范类毕业生毕业实习的重要组成部分,检验了他们的毕业实习成果,展现了文学院的良好风貌。此次比赛既为同学们搭建了一个交流教学、切磋技艺、展示风采的舞台,也为他们提供了一个相互观摩、相互学习、相互启发的渠道,同时对同学们教学技能的提高,教学风格的形成,教学情感的培养起到重要推动作用。