关于2015年双学位双专业教育学生辅修注册和选课的通知

发布时间:2015-07-28文章来源:教务处 浏览次数:

各学院:

经研究,现开展我校2015年双学位双专业教育辅修报名注册和选课工作,请各学院通知本院学生,有辅修意愿的学生按下述要求在规定时段内进行辅修专业注册和选课工作。

一、辅修专业培养要求

(一)注册原则

具有我校学籍的在校本科生选择辅修专业一般从第三学期开始时进行。每个学生只能申请一个辅修专业,在修读期间不得改变专业。

双学位教育的辅修专业与主修专业不能同属一个学科门类,双专业教育的辅修专业与主修专业不能同属一个专业类。

(二)培养方式

学院负责制定辅修专业培养方案。原则上辅修专业培养方案与同年级同名主修专业培养方案相同,总学分不得低于70学分(其中专业核心课程50学分,实践环节20学分)。

学院应在教务系统内准确设置本年开设专业的2014级辅修方案。

辅修学生的预计毕业时间不变,第八学期(或规定的修业年限)结束前,主修、辅修专业同时参加毕业资格审核。

(三)学历与学位

双专业教育辅修学生达到辅修专业培养方案要求,可获得毕业资格,单独颁发山东省教育厅统一印制的辅修专业证书。双学位教育辅修学生获得主修毕业证书和辅修专业证书后,在获得主修专业学位证书的前提下,符合辅修专业学位授予条件,可颁发辅修专业的学位证书。

更详细的辅修政策,请查看《曲阜师范大学全日制本科生双学位、双专业教育实施细则》。

二、2015年开设辅修的专业及注册要求

校区

曲阜

暑假和周末单独开班,可跨校区

生物科学、生物技术、生物工程、环境科学、食品质量与安全

插班选课学习,限曲阜校区理科学生注册。

物理工程学院

物理学、光电信息科学与工程、电子信息工程、通信工程、物联网工程

插班选课学习,限曲阜校区理科学生注册。

插班选课学习,限曲阜校区学生注册。

休闲体育

插班选课学习,限曲阜校区学生注册。

汉语言文学

单独开班,限曲阜校区学生注册。

日照

旅游管理

土地资源管理

限日照校区

自动化(过程控制)

电气工程及其自动化

测控技术与仪器

限日照校区

法学法学单独开班,两校区均可。

1.允许在校生最多注册一个辅修方案,未注明可跨校区的专业不得跨校区注册。

2.其他辅修专业注册时间截止到8月25日。注册期间,教务处将分批进行审批。

3.翻译学院的翻译、商务英语、日语、朝鲜语四个专业,各限报10人,审批时按已修成绩的平均学分绩点排名,从高到低予以批准。

4.往年已注册辅修方案的,允许申请注销(在辅修方案注册页面,点“注销辅修专业”)。辅修方案注销后,已修辅修课程作为主修方案的任选课在成绩单上体现。

三、注册方法

可以用电脑登录教务处网站首页的“教务系统”后,依次点击个人管理→学籍管理→辅修方案注册→注册辅修专业,系统显示辅修方案列表,在要注册的培养方案后点选择,填写申请人电话和申请原因,提交即可。

也可以用掌上教务登录教务系统后,依次点击“更多功能”→手机菜单键→个人管理→辅修方案注册,手机会打开注册页面。(掌上教务下载地址:教务处网站-下载中心

四、辅修选课

经审批通过的,可以参与辅修专业的选课。开设暑期班的专业选课在注册批准后应及时选课,其他专业辅修选课可在主修课程选课时进行。

目前系统内已开放文学院暑假班的选课,请各级辅修汉语言文学专业的学生注意及时选课并合理安排好返校时间。具体上课安排详见教务处网站通知

选修辅修课程时注意必须使用辅修培养方案选课(进行选课操作前系统会提示你使用哪个培养方案选课),否则将成为主修方案的任选课,而不记入辅修课程。

除部分存在先后关系的课程外,允许跨年级选课。学生可根据辅修培养方案,合理制订个人的选课计划。

五、学费缴纳

辅修专业的学费按学分计算,基本学分收费标准为每学分100元2014级与主修专业选课结果一并结算,其他年级单独计算并从学费卡中收取辅修选课费

六、其他

各学院应做好双学位双专业教育政策的解读与宣传工作,引导广大同学依据自身条件参加辅修业学习。

招收辅修学生的学院,应努力改善办学条件,逐步扩大第二专业的培养规模,注册人数较多时,建议采用单独开班授课的方式,方便学生学习。

2015727