关于启用综合教务系统课程替代线上申请功能的通知

发布时间:2023-05-23文章来源: 浏览次数:

各开课单位、相关学生:

为解决学生因休学、转专业、重修、补选等造成已修读课程(已有成绩)与培养方案内课程不一致情况,保证学习期间的选课、学业预警及毕业资格审查等各项工作顺利完成经学校研究决定从即日起启用综合教务系统课程替代申请功能。现将相关工作注意事项提示如下,请相关单位和学生周知。

一、替代流程

学生进入学校综合教务系统(zhjw.qfnu.edu.cn)后点击学籍成绩->我的成绩->课程替代申请进行课程替代申请,成功提交后,由开课学院课程替代初审人->开课学院教学院长->教务处审核通过后即可完成课程替代。具体操作流程见本通知附件。

二、其他注意事项

1.替代课程须与原教学计划中课程的教学内容、教学要求相近或课程目标一致。

2.替代课程学分须与原教学计划中课程学分相同或相近

3.课程替代时已修读课程必须已出成绩。

4.课程替代时必须已到达被替代课程执行计划学期。

5.考核方式为考试的课程可以替代考核方式为考查的课程,考核方式为考查的课程原则上不能替代考核方式为考试的课程。

6.课程替代可以一门课程对一门课程替代,一门课程对多门课程替代和多门课程对一门课程替代。

7.多替一的课程,替代后的成绩取多门课程的算数平均成绩。

8.同一培养方案内的课程不能相互替代。

9.公共选修课不参与课程替代。

2023年5月23日