历史文化学院举办“在线读书会”

发布时间:2020-03-02文章来源: 浏览次数:

210日以来,面对疫情防控的严峻形势,针对“少出门、不出门”以减少疫情传播的防控措施以及学校关于延期开学与返校的决定,学院专门召开针对疫情期间教学、学习安排的网络视频会议,确定了“停课不停教,停课不停学”的基本方针,并积极吸纳广大师生的意见和建议,在开展一系列线上教学的同时,发起了“在线读书会”活动。

活动依托QQ、微信和钉钉等成熟的即时通讯软件,广泛征集各类电子书籍资料,汇集了包括“历史普及著作”“”世界史著作”“文化产业管理著作”“文博类著作”“孔府研究论著”“医疗社会史论著”等在内的13150多种历史类经典著作,吸引了392名各年级本科生参加。活动按类别组成13个在线读书群,每个群安排3-4名从事相关领域研究的专家教授作为主持人和点评人,各群组织形式不限。一部分读书群采取“报告-点评-讨论-再点评”四步模式,即每周由主持人安排读书内容,所有参与学生上交读书笔记和读感报告;再由点评人集中批改,根据学生作业情况,提出一系列有针对性的问题启发学生进行思考和解答;最后组织集体讨论,以学生为主对问题进行回答,再由点评人进行最终点评。从而在鼓励学生认真读书的同时,切实做到“读”“思”结合,受益很大。一部分读书群采取“领读+头脑风暴”的模式,在主持人布置书目后,由一名或多名学生,领读著作,意在解构书本,其他学生和点评人随时打断,提出问题,主持人可随意点名参与学生,所有人都可畅所欲言,说出自己所思所想,极大锻炼了参与者的学术思维。还有一部分读书群采取讲座模式,通过视频会议,由专家对著作进行讲解点评,学生可以针对讲述内容提问,讲座者即时解答,真正实现了师生之间的零距离互动。

文本框:

(针对在线读书会情况的反馈调查)

目前“线上读著作”活动已经成功的举办了三周,许多学生表示受益匪浅。在最近的一次反馈调查中,一些学生动情地说:“上了几年大学,这次算是真正好好读了几本书,感谢学院在这个特殊时期作出这么棒的安排!”“举办在线读书会,不仅可以使我们的时间利用起来,让我们充实的度过这段自我隔离的时间,而且由于时间充足,我们可以有足都的精力细细品读老师推荐的名著。这将是今后大学生活乃至是人生中为数不多的读书的机会了。”“2021年考研复习也是迫在眉睫,增加自己的阅读量,拓宽自己的知识面尤为重要,在每周的学习与讨论中,可以学到更多,并迸发出很多新的想法,对历史重点问题有了更深入的探究,这对于我们来说是一次高效的学习活动。”

疫情期间的实践证明,利用现代信息技术开展一系列的教学活动,能够很好的适应在封闭条件下学生的自主学习,确保了疫情期间“停课不停学”。而疫情期间的新实践,也为下一步全面普及线上教学、优化师生互动渠道、丰富信息化条件下的校园文化活动提供了有力借鉴,为信息化教学的进一步革新提供了宝贵经验。(来源:历史文化学院