化学与化工学院2015年本科师范生教学技能创新大赛完美落幕

发布时间:2015-05-29文章来源:教务处 浏览次数:

为提高我院师范生从师技能,培养 “师德高尚、理念先进、业务精湛、锐意创新”的优秀师资,化学与化工学院根据学校决赛项目和要求,成功举办了2015年本科师范生教学技能创新大赛。

大赛共分四个阶段:班级初赛、学院预赛、学院复赛和学院决赛。班级初赛是以教育实习指导老师为单元合并分组进行初选,从化学专业的所有学生中初选35名同学进入学院预赛;学院预赛以教学论教研室老师为评委,从35人中选出15名同学进入学院复赛;学院复赛邀请所有教育实习指导教师为评委,从15人中评选出5名优秀的同学进入学院决赛。复赛和决赛阶段,由教学院长丁养军主持。经过层层选拔,最终评出:宋梦皎、刘文静同学荣获决赛一等奖,王文秀、杨超、刘铭同学获得二等奖,丛汝烨、苏孟、姜璐、李盼盼、黄靖同学获得三等奖。

教学技能创新大赛在紧张热烈的气氛下进行,竞赛内容包括教案设计、即席演讲、模拟授课及现场提问。比赛总分数为200分,其中:教案设计项目比赛满分30分,即席讲演项目比赛满分40分,模拟授课项目比赛满分100分,现场提问项目比赛满分30分。在教案设计环节,参赛选手根据比赛规则制作出设计精美、内容新颖、形式多样的教案,得到老师们的积极评价;即席演讲环节则充分展示了选手们的良好的随机应变能力与语言表达能力;模拟授课环节将比赛推向了高潮,各位选手授课内容新颖,讲课方式生动活泼,得到了老师的一致好评;现场提问环节参赛选手对评委们的提问进行了详实的解答,展现出参赛选手较好的心理素质及临场发挥能力,同时评委们对模拟授课中出现的问题和不足进行了点评和讨论。

赛后,教学院长丁养军老师对整个大赛做了总结,对比赛选手的精彩表现给予充分肯定,表达了对她们的殷切期望,并就教案设计、授课环节中存在的问题提出指导性意见建议,进一步强调了本科师范生教学技能的重要性。

本次比赛是2016届师范生毕业实习的重要组成部分,检验了他们的毕业实习成果,展现了化学与化工学院的良好风貌。比赛既为同学们搭建了一个交流教学、切磋技艺、展示风采的舞台,也为他们提供了一个相互观摩、相互学习、相互启发的渠道,同时对同学们教学技能的提高,教学风格的形成,教学情感的培养起到重要推动作用。(来源:化学与化工学院)