地理与旅游学院2015年本科师范生教学技能大赛完美落幕

发布时间:2015-05-06文章来源:教务处 浏览次数:

地理与旅游学院

2015年本科师范生教学技能大赛完美落幕

地理与旅游学院2015年本科师范生教学技能大赛圆满落下帷幕。本次比赛的参赛对象为刚刚结束教育实习的2012级地理科学专业全体学生。比赛分预赛和复赛两个阶段。12个教育实习小组首先进行预赛,推选优秀选手参加学院统一组织的复赛。

425日下午,地理与旅游学院学院本科师范生教学技能大赛复赛在S213教室举行。胡长春书记、王慧院长以及各实习小组的指导老师担任本次大赛的评委。复赛内容包括说课、模拟上课、答辩三个环节。首先,参赛者针对自选的模拟授课内容进行说课,阐述自己对学情、教材、教法学法以及教学过程安排等的见解。然后,参赛者依据教学设计,自主选择一个“教学片段”或“环节”进行模拟上课。最后,选手现场抽取题目进行答辩。参赛同学自信洋溢、表现大方,授课生动、幽默,教学想法新颖实际,体现了较好的课堂驾驭能力和教学技能。比赛持续进行了6个小时,但选手们始终热情高涨,竞争十分激烈。最终康佳、于明浩两位同学获得一等奖。

廉丽姝老师对参赛选手的比赛表现作了点评。在肯定参赛选手积极的参赛热情和良好的教学技能表现的同时,也指出了同学们在授课过程中的不足之处。胡长春书记对比赛进行了总结,认为整个比赛组织有序,评委们评分公平、公正、合理,参赛选手的表现“精彩纷呈,各具特色”。本次教学技能比赛是对地理与旅游学院2012级地理科学专业教育实习成果的检验,也是对学生专业知识和从师技能一次全面考核。参赛选手用他们勤恳扎实的努力和精彩的授课表现递交了一份优秀答卷。

(刘纹青)