关于强化基层教学组织建设与管理的通知

发布时间:2024-05-17文章来源: 浏览次数:

各教学单位

全面深化教育教学改革,大力加强我校基层教学组织建设,促进教师教学能力和水平提升,提高本科人才培养质量,根据我校《基层教学组织建设与管理办法》(曲师大校字〔2023〕49号)相关要求,现就基层教学组织建设与管理相关要求通知如下

1.强化制度建设各教学单位依据学校各项教学管理规章制度及我校《基层教学组织建设与管理办法》,建立健全基层教学组织的教学管理规章制度明确基层教学组织的负责人、成员构成、工作条例等。

2.制定并实施基层教学组织建设规划,各基层教学组织每学提交1份工作报告,对本学工作进行全面梳理并制定下一学工作计划,工作报告由基层教学组织负责人所在教学单位存档。

3.加强师资队伍建设,制定本组织教师发展规划,强化师德师风建设,每学年至少开展一次师德师风专题研讨活动;加强教学梯队建设骨干教师教学能力提升青年教师培养等各项工作培育教学能手及教学名师完善“传帮带”机制

4.落实日常教学与评价,指导督促教师高质量完成日常教学任务,组织教师制定或修订教学大纲、教学日历与课程教案,做好教学、评价材料归档工作,确保教学流程规范、档案完整。

5.落实定期教研制度,每个月至少开展1次教学研讨活动,围绕工作职责与教学任务展开,包括集体备课、教学观摩、听评课、教学专题研讨等,探究教学规律、交流教学经验、深化教学改革。教研活动要有相应记录、通知、新闻等证明性材料。

6.开展教学改革的探索与实践,培育、凝练教学研究改革、课程建设、学科专业建设等优秀成果,做好基层教学组织建设成果台账。

7.各教学单位每学年对基层教学组织及负责人进行一次考核,考核分为“优秀、合格、不合格”三个等次,“优秀”比例原则上不超过本单位基层教学组织总数的20%。

8.完善基层教学组织网站管理,教学单位应在本单位网站主页上为基层教学组织栏目,发布基层教学组织基本情况、教研活动信息、重要建设成果等相关资料,保证网站能够正常访问、栏目设置合理、内容更新及时。

9.做好本单位基层教学组织材料存档工作,于每学年第二学期末报送至教务处存档,具体要求后续通知。

1.XX单位基层教学组织存档材料清单

2.XX单位基层教学组织“传帮带”制度落实情况记录表

3.XX单位基层教学组织教学研讨活动记录表

4.XX单位基层教学组织建设成果清单