刘洪霞教授来我校作大学数学教学指导报告

发布时间:2024-08-29文章来源:管理学院 浏览次数:

8月28日下午,第三届全国高校教师教学创新大赛一等奖以及第四届全国高校混合式教学设计创新大赛一等奖获得者、山东科技大学数学学院刘洪霞教授应邀来我校作大学数学教学指导报告。报告由管理学院院长王宜举教授主持,曲阜校区和日照校区的80多位教师线下和线上聆听报告。

报告中,刘洪霞教授首先以基于学生个性化需求打造的数字化资源和智慧树教学平台为例,分享了国家一流本科课程《线性代数》建设方面的经验和做法,随后就大学数学教学过程中存在的“数学知识与专业应用脱节”“内容抽象导致思政融入困难”等问题,给出了以混合式教学重构教学内容推动共性教育与个性学习融合,以理工融通、学科交叉实现数学强基与专业培养融合,以数学文化为切入口实现全链路育人、构建CSIL课程思政育人模式的经验和做法。

报告末尾,刘洪霞教授对中国高等教育学会主办的教学创新大赛的比赛宗旨、比赛目标和参赛要求进行了梳理和阐释,并与参会人员分享了自己参赛的报告撰写、课程建设汇报、课堂教学视频录制等方面的经验。最后,她还就智慧化教学、混合式教学以及教学创新实践等内容与参会教师进行了热烈讨论和深入交流。

刘洪霞的报告内容丰富,信息量大,启发性强,对我校的人才培养、一流课程建设、课程思政育人和教学创新具有极大的促进作用和借鉴价值。参会教师纷纷表示,要以教学创新大赛为抓手,积极推进教学改革创新,着力提高教学水平和学生培养质量,落实立德树人根本任务,为国家培养更优秀的人才。