初心绽华彩,匠心书华章——地理与旅游学院2024年青年教师教学比赛成功举办

发布时间:2024-09-27文章来源:地理与旅游学院 浏览次数:

为提高我院青年教师教学技能,树立高尚的师德师风,激发广大青年教师持续更新教育理念,根据学校部署,2024年9月8日,我院于S201举办2024年学院青年教师教学比赛,12名青年教师参加学院排位赛。学院院长张全景、副院长吴军、于伟,学院督导主任刘志刚以及全体教职工观摩比赛。

此次比赛邀请了山东省高校青年教师教学比赛一等奖获得者、管理学院副院长刘金发教授,计算机学院副院长刘效武教授,人文地理教研室主任张学波教授,学院教学督导潘继花老师,土地管理教研室主任王萍,旅游管理教研室主任张瑜,地理科学教研室主任周维国,信息地理教研室主任郭浩等老师担任评委。本次比赛的内容由课堂教学和教学反思两部分组成。比赛现场,参赛教师们准备充分,教学手段运用得当,教学语言规范,教态自然大方,教学组织有序,表现出了扎实的教学功底和良好的职业素养,展示了我院青年教师的教学风采。

刘金发教授从教姿教态、教学内容、教学逻辑、教学目标、教学重难点、教学方法等方面进行了点评,认为我院青年教师在本次比赛中的表现出色,同时建议在教学过程中可以多元化应用教学技术,围绕核心知识点开展教学要更有逻辑性,教学内容要详略得当,要进一步强化学生中心,产出导向,突出“两性一度”。

吴军副院长宣读了获奖名单。陈红艳、郭付友两位老师荣获一等奖,杨冬冬、马振华、李红敏老师获得二等奖,周亚、赵庆磊、曹召丹、王伟、李梦程、张鑫、魏中宇等老师获得三等奖。一、二等奖获得者老师将代表学院参加校青年教师教学比赛。

比赛最后,张全景院长做总结发言。张院长对获奖教师表示祝贺,高度肯定了各位老师的教学能力和水平。同时,他鼓励大家加强教学设计,加强教学共同体建设,突出课堂亮点并鼓励学生创新思维。

本次比赛包括初赛和排位赛(学院决赛)两个环节,近30位青年教师参加了比赛。大赛为我院广大青年教师提供展现自我与学习交流的平台,营造了“以赛促教、以赛促强”的教学氛围,对提高青年教师课堂教学质量和教师发展起到了积极的促进作用。