经济学院青年教师教学比赛成功举办

发布时间:2024-09-27文章来源:经济学院 浏览次数:

(通讯员:李津宝 徐欣 摄影:李津宝 徐欣)为激励青年教师提升教学能力,促进教学方法创新,进一步加强学院青年教师队伍建设,9月21日下午,我院于C508举行青年教师教学比赛。本场比赛的评委包括省级青教赛一等奖获得者,省级教育教学创新大赛二等奖获得者,以及校院两级督导成员。本次比赛为复赛,参赛老师均为今年先期举行的教学比赛前六名的获得者。学院负责教学管理的副院长和教学秘书在比赛现场,负责大赛的组织安排事宜。院学习部和宣传部的同学负责具体的主持、核算分数以及各项服务工作。

我院六位老师同台竞技,比赛紧张精彩激烈。杜念宇老师以公共物品和公共资源作为讲解内容,层层递进,引人思考;王亚萌老师以食堂盒饭为例讲解一般均衡,生动形象,通俗易懂;朱莉老师从葡萄农场招工人出发,讲授激励理论中公平理论的内容与应用,逻辑严密,环环相扣杜翠翠老师围绕借贷记账法展开讲解,强调与练习相结合,简单明了,思维缜密;郑文光老师根据计量经济学的要求,讲解普通最小二乘法的相关知识,内容生动形象,逻辑条理清晰;郭斌老师从沃尔玛有限公司切入,利用纽扣理论引入弹性收入,举例恰当合理,讲解引人入胜。

大赛最终产生了一等奖两名,二等奖四名。其中朱莉老师和王亚萌老师获得一等奖。

比赛结束后首席评委、省级教育教学创新大赛二等奖获得者、法学院张强老师进行总结,他强调指出,忽视课程资料,注重教学问题的选择,自然地嵌入课程思政内容,以及灵活运用板书和PPT两种教学工具,提升教学效果。

此次青年教师教学比赛不仅为青年教师提供了一个展示自我、锻炼能力的舞台,充分展示了我院青年教师的教学风采,同时,还能促进教育教学方法的创新与改革。展望未来,我院将继续秉承精益求精的教学理念,不断提升教学质量和水平,为学生提供更优质的教学资源,打造经济学院学术建设新高度。

审核:毕文波

编辑:徐欣