政治与公共管理学院2024年青年教师教学比赛圆满落幕

发布时间:2024-09-27文章来源:政治与公共管理学院 浏览次数:

为推动学院教学改革的创新性发展,进一步激发青年教师的教学热情,选拔参加校赛的选手,按照教务处的统一部署,政治与公共管理学院青年教师教学比赛9月21日在JC614举办,学院9位青年教师参加了比赛。

本次大赛的比赛方案采取集中讲课比赛方式,以教师观摩、评委现场点评和打分相结合的方式进行。管理学院副院长刘金发担任主任评委,马克思主义学院汤锐老师、法学院彭奕菲老师、政治与公共管理学院李永刚老师、张蕊老师等担任评委。

参赛教师比赛时的出场次序,由各位参赛教师在比赛前抽签决定。比赛当日,参赛者须在比赛开始前15分钟到达赛场并全程参与比赛进程。比赛内容为教师所承担过教学任务的课程。课堂教学时间为20分钟。参赛选手在比赛规定20分钟的时间内进行课堂教学,用普通话授课,使用多媒体教学。

比赛开始前,学院院长李增元致辞,他表示本次教学科研活动为我院教师提供了体味教改精神和展示业务能力的平台,更是一次学习、交流的良好机遇;希望借此次活动的东风,以掀起我院教学改革与研究的热潮,将课堂沿着务实、创新的方向深入发展,同时预祝各位教师在比赛中取得优异成绩。

郭小诗老师以宗教为主题讲解了《宗法性传统宗教》;杨柳老师以“品德”为话题,展示了《情·思:“恻隐之心”的诠释高光与意义》;洪书秀老师深刻阐述了康德在认识领域的哥白尼革命;宋凯丞老师依托西方神话讲述《西方诠释学的词源学考察》;王丽丽老师提及“寻找生活的美”以介绍美学概论课程,主题为《日常生活的美》;邵嘉诚老师讲解政治哲学课程,主题为《罗尔斯的正义原则及道德直觉》;冯相磊老师为我们带来《荀子的天人观》以荀子的核心观念作为讲解内容;郭锐老师阐述《孔子礼、仁学说与德治主张》并以清晰的逻辑框架板书讲解孔子的治国之论的发展;臧小聪老师贴合大学生生活实际,以“焦虑”一词为线索,讲解了《精神分析理论》。

教师们以精彩的课堂设计、沉稳从容的讲授、条理清晰的思路以及良好的互动赢得了在场评委和观摩教师们的热烈掌声。评委们认真聆听,并依照各参赛教师的授课方式、风格以及呈现效果等多方面依次为参赛教师们进行现场点评,各观摩老师及评委根据参赛教师们的表现并结合自身教学经验和现实教学情况给予了合理的教学改善建议。

政治与公共管理学院党委书记卢瑞霞在总结点评时强调,教学不仅在于传授知识,更在于在教中与学生建立起联系,希望教师们能够继续努力,不断提升自己的教学能力和水平。

卢瑞霞书记公布了本次比赛结果,臧小聪老师、郭小诗老师荣获一等奖;王丽丽老师、郭锐老师、邵嘉诚老师荣获二等奖;冯相磊老师,杨柳老师,宋凯丞老师,洪书秀老师荣获三等奖。

此次比赛为青年教师提供展现教学技术、学习教学技巧的平台,有利于促进青年教师教学能力的提升以及推动学院教学改革的创新性发展,可以进一步激发教师的教学热情,强化师资力量。为学院教学教育工作的可持续发展打下牢固的基底。