文学院第十五届青年教师教学比赛与第五届教师教学创新大赛纪实

发布时间:2024-09-29文章来源:文学院 浏览次数:

2024年9月19日上午于文史楼509,文学院组织了第十五届青年教师教学比赛和第五届教师教学创新大赛。经过学院发动,教师自愿报名,本次比赛,共有八名青年教师参加,他们分别是来自古代文学教研室的慈华、李晓红老师,应用语言学教研室的李相霖、董秀玲老师、古代汉语教研室的王翰颖老师和来自现代汉语教研室的姚瑞、邓勇老师。比赛吸引了众多文学院的老师和学生在现场观摩学习。

来自古代文学教研室的慈华老师讲授的题目是《柳永的生平经历》,她先是娓娓道来讲述柳永的生平经历,继而援引两条宋人对柳永的评价,然后列举三首柳永的代表性作品展开分析。她在比赛过程中讲课逻辑条理清晰,情绪饱满激昂,语言表达生动形象。

来自现代汉语教研室的邓勇老师讲授了《现代汉语介词》,他从现代汉语虚词入手,结合其与实词的区别,讲述了现代汉语介词的定义、语法功能、语法意义等相关内容,并进一步分析了动词和介词的区别及二者之间的联系。整个教学过程条理清楚,内容呈现具有清晰的逻辑层次,循序渐进。

来自现代汉语教研室的姚瑞老师,选取的教学内容是“辅音与声母”,比赛共分为说课和讲课两个环节。说课环节主要介绍了本节课的教学内容,其中,涉及到了使用的教材、教学目标和教学重、难点,并对学情进行了简要地分析。在讲课环节,通过提问“辅音是什么”和“辅音都是声母吗”两个问题,引出了本节课要讲的内容——“辅音与声母”。由问题意识导入新课,培养学生带着问题思考、学习新内容的能力。在讲解辅音的发音部位和发音方法时,结合视频展示,较为清晰地展现了辅音发音的特征和不同;在学习每个辅音声母的发音时搭配着词语辨析练习,做到讲练结合。教学进程组织合理,能够选用信息技术、数字资源和信息化教学手段优化教学过程,教学方法手段运用恰当有效。

来自应用语言学教研室的李相霖老师讲授的题目是《语言演变的原因与特点》,她向大家讲述了语言的演变可以从词汇词义、语音、语法三个方面体现出来。在整个讲课过程中,教学目标明确、思路清晰,准确把握课程的重点和难点,针对性强。注重学术性,内容充实,渗透专业思想,为教学目标服务。重点突出,条理清楚,内容呈现具有清晰的逻辑层次,循序渐进。启发性强,能有效调动学生思维和学习积极性。语言清晰、流畅,语速节奏恰当。

来自戏剧影视文学教研室的徐立虹老师讲授了艺术品分析方面的内容,教学目标明确、思路清晰,语言流畅、自然,教态自然大方,肢体语言运用合理、恰当,仪表自然得体,精神饱满,亲和力强。

参加文学院第五届创新赛的董秀玲老师,就《语言学概论》在教学设计、教学内容和教学过程等方面的创新点做了较为精要的汇报。

参加文学院第五届创新赛的王翰颖老师,就《古代汉语》在教学创新方面做了较为精要的汇报。

参加文学院第五届创新赛的李晓红老师,就《中国古代文学3》在立足经典传承,致知、启智、润心树人方面做了较为精要的汇报。

经过激烈的角逐,最终来自应用语言学教研室的李相霖老师赢得了本次比赛的第一名,来自现代汉语教研室的姚瑞老师赢得了本次比赛的第二名,两位老师获得了代表文学院参加第十五届青年教师教学比赛学校决赛的资格。比赛结束后,评委们与参赛的老师们进行了真诚且充分的交流,针对比赛中各位老师暴露出的一些问题与不足,提出了建设性的意见和建议,同时王翰颖、李晓红、董秀玲三位老师就创新赛的准备情况分别进行了展示,学院指导团队从教态、教学设计、教学方法等方面进行了指导。

以赛促教,以赛促研,将促进文学院优良教风的传承与发扬,形成爱教、乐教的强烈氛围,对提升学院本科教学质量具有重要意义。