我校学子在“师范教育协同提质计划首师大组团院校第二届大学生教具制作邀请赛”获佳绩

发布时间:2024-10-08文章来源: 浏览次数:

9月29至30日,“师范教育协同提质计划首师大组团院校第二届大学生教具制作邀请赛”在集宁师范学院落下帷幕。我校学子在大赛中取得优异成绩,获特等奖1项、一等奖1项、三等奖2项、优秀奖6项。

本次大赛由集宁师范学院主办,首都师范大学、杭州师范大学、曲阜师范大学、内蒙古师范大学、呼伦贝尔学院、拉萨师范高等专科学校共同协办,致力于深化组团院校间的交流与合作,切实提高师范生的教学基本技能和教育教学实践能力,聚焦全方位塑造学生的创新精神,推动本科教育质量与教学水平的持续发展。

赛事启动以来,学校领导高度重视,全面统筹、科学部署。比赛分为校赛、组团初赛和组团复赛三个环节。校赛环节,各学院广泛宣传、积极动员,共提交教具作品62件经过7所院校的层层选拔,我校共30件作品进入初赛,最终10件作品入围复赛。复赛一共评出特等奖3项,一等奖6项,二等奖10项,三等奖13项。我校参赛选手经过激烈角逐,物理工程学院学生徐逸飞、臧雨濛、吴硕的电子与信息类教具作品《基于HTML5的物理仿真教学平台》荣获特等奖,物理工程学院学生李鑫、谭明悦、孙文扬的实物教具作品《看得见的声音》荣获一等奖,物理工程学院学生王竟祺、李梓萱、董金帅的电子与信息类教具作品《基于ESP32的PID算法演示教具》荣获三等奖,数学与科学学院学生吴丰耘、郑艺昕的实物教具作品《立体几何抽绳教具》荣获三等奖。其中,荣获特等奖的2022级物理学(师范)专业学生徐逸飞作为参赛选手代表进行现场展示。

本次比赛为学生提供师范技能交流的平台,尽展我校学生的教具设计与制作能力、教学技能、创新精神与教育热忱。下一步,学校将以各级各类大赛为抓手,突出师范生专业技能培养,坚持“以赛促教、以赛促学、赛教融合”的教育理念,提升学生的教学技能水平和综合素质能力,把教师教育内涵提升落到实处,以实际行动助推学校高质量、内涵式发展。

通讯员:朱佳文  摄影:朱佳文