教务处、教学研究与评估中心组织观看学习《民法典》知识讲座

发布时间:2020-10-27文章来源: 浏览次数:

为进一步增强法治意识,充分认识国家颁布实施《民法典》的重大意义,10月7日下午,教务处、教学研究与评估中心全体工作人员集体观看学习了《中华人民共和国民法典》知识讲座视频,而后展开相关问题的讨论。教务处处长胡凡刚指出:《民法典》与我们的工作、学习、生活息息相关,全体工作人员要切实统一思想,提高政治站位,全面深入学习领会《民法典》的精神要义,从自身抓起,把工作做细,不断强化法治精神、法治思维、法治理念,自觉把法治内化为政治信念和道德修养,提升依法行政的能力和素养,促进社会、学校、师生关系的和谐稳定。副处长朱献贞也在学习活动中指出:民法典是“社会生活的百科全书”,是一部以人民为中心的法典,关系到每个公民的社会生活,是全体社会成员都必须遵循的规范;学习《民法典》有助于强化大家的法治理念和思维,提高尊法、依法的意识。

通过本次学习,大家纷纷表示“要做学习、遵守、维护民法典的表率,熟练掌握、精准运用民法典,进一步提高运用民法典维护师生权益、化解矛盾纠纷、促进学校教学工作和生活和谐稳定,提高教育教学工作的规范化水平。”

今后,教务处及教学研究与评估中心将会继续组织《民法典》相关知识学习,开展研讨活动,让大家对《民法典》的重大意义、核心要义和重点问题有更深入的认识,强化大家的法治理念和思维,提高尊法、守法意识。