历史文化院举办本科教育“五个十”拓展学习计划启动仪式

发布时间:2020-12-02文章来源: 浏览次数:

为深入贯彻落实高等教育“立德树人”的根本任务和“以本为本”的教育理念,更好的实现各专业人才培养目标,提升学生的综合素养和创新思维,历史文化学院按照学校关于《本科教育“五个十”拓展学习计划的通知》相关部署要求,于11月29日在文史楼505教室举办本科教育“五个十”拓展学习计划启动仪式。院长成积春、副院长王京传、辅导员闫浩及2020级各班班长、团支书和学习委员出席启动仪式。

王京传副院长首先向同学们解读了“五个十”拓展学习计划的具体要求和内容,并强调了“五个十”拓展学习计划方案的重要性,希望同学们认真学习领会学校实施“五个十”拓展学习计划的内涵思想,并将学习要求落实到实际行动之中。

成积春院长介绍了实施“五个十”学习计划方案的背景,特别强调了“以本为本”的教育理念,解读了 “四个面向”的人才培养原则。成院长希望同学们通过“五个十”拓展学习计划,不断充实自身理论知识,增强个人素养,有效的将理论知识转化为实践应用。针对于当代大学生的实践经验不足的现实情况,成积春院长提出“两个能力”,即写作能力与创新创业的能力。他指出同学们要多读书、多参加学术会议,多听取学术报告,通过记读书笔记或读后感的方式多加积累,来不断提升自身的写作能力;随着互联网+和5G时代的到来,要在新技术条件下,不断提升自身的创新创业能力,通过不断学习来积极开阔自己的眼界。成积春院长和王京传副院长向2020级各班学生代表发放了历史文化学院“五个十”拓展学习笔记本。

最后,闫浩老师进行本次启动仪式的总结,他指出“五个十”拓展学习计划启动仪式能够更好的帮助同学们了解拓展学习计划的内容和重要性,通过积极参加拓展学习活动能够不断增强自身素质、提升自身能力,从而成为德、智、体、美、劳全面发展的新时代大学生。

“五个十”拓展学习计划启动仪式的举办,对提升学生的综合素养和创新思维具有重要意义,有利于将“以学生为中心”的教育理念真正落到实处,真正夯实“立德树人”的根本任务,为历史文化学院推动本科人才培养机制的创新发展、促进本科教育质量的不断提升打下良好的基础。